Der Name Donnafugata, "Frau auf der Flucht" auf Italienisch, wurde von Königin Maria Carolina von Neapel inspiriert, die in Sizilien auf den Ländereien eines lokalen Fürsten Zuflucht suchte, als Napoleon Neapel einnahm.
Das 1983 von Giacomo Rallo gegründete Weingut Donnafugata basiert auf einer langen Familientradition im Weinbau. Giacomo Rallo war in der Tat die vierte Generation einer Familie, die seit 1851 Reben anbaut und Weine produziert, die für ihre Qualität anerkannt sind.
Das Weingut Donnafugata produziert Weine auf 5 verschiedenen Lagen. Das Landgut Donnafugata befindet sich in Marsala, im Nordwesten Siziliens, an den Orten, die den historischen Besitz der Familie ausmachen. Die Gebäude aus dem Jahr 1851 werden für die Weinreifung und Abfüllung genutzt. Westlich von Sizilien liegt der Weinberg der Contessa Entellina mit 283 Hektar Rebfläche. Auf der zwischen Sizilien und Afrika gelegenen Vulkaninsel Pantelleria verfügt Donnafugata über 68 Hektar Weinberge, die sich auf 14 verschiedene Ortschaften verteilen, und weist eine besondere Sorte auf: den Zibibibbo. In der Gegend von Vittoria, im Südosten Siziliens, besitzt das Weingut Donnafugata 36 Hektar Weinberge. Das Weingut besitzt 18 Hektar Weinberge im DOC-Gebiet Ätna, die sich auf 5 verschiedene Ortschaften verteilen.
Diese Vielfalt an Terroirs und Weinstilen wird von der gleichen Leidenschaft für das sizilianische Territorium und seinen Reichtum getragen.
Während auch internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Viognier und Chardonnay angebaut werden, sind die einheimischen Sorten mit Nero d'Avola, Frappato, Ansianico, Grillo und Grecanico besonders zahlreich vertreten.
Die eklektischen Weine des Weinguts Donnafugata sind alle voller Komplexität und Charme. Donnafugatas Geschmack für seine Ländereien und Schätze veranlasst die Marke, umweltfreundliche Weinbaumethoden anzuwenden. Der Kohlenstoff-Fußabdruck jedes Weins ist auf den Etiketten angegeben, die wie echte Kunstwerke gestaltet sind.