Im Südosten Siziliens, Italien, zwischen den Provinzen Ragusa, Catania und Caltanissetta gelegen, liegt das Gebiet der Herkunftsbezeichnung DOC Vittoria. Der Name ist von der Stadt Vittoria inspiriert, die von einer gleichnamigen Gräfin, die im 17. Jahrhundert lebte, gegründet wurde. Diese Frau war der Ursprung der von den Siedlern der Region bewirtschafteten Weinberge. Aus dieser Zeit stammt der Vittoria-Wein, der in ganz Sizilien und später in Europa bekannt wurde.
Die DOC Vittoria Rosso ist bekannt für die Herstellung fruchtiger Rotweine mit einem süßen, vollmundigen Geschmack. Es werden Nero d'Avola- und Frappato-Trauben verwendet. Diese lehm- und kalkhaltigen Böden der Vittoria-Ebene und der Ragusa-Hochebene bringen Weine voller Vitalität hervor, die in verschiedenen Jahrgängen die volle Persönlichkeit ihres Terroirs zum Ausdruck bringen. Diese Weine, die im Novello-Stil hergestellt werden, sind fruchtig und leicht. Dieser Weinherstellungsprozess führt zu einer Kohlensäuremazeration. Die Weine des Novello-Stils zeichnen sich durch eine intensive rubinrote Farbe aus, fruchtig mit wenig Tannin und Säure. Es sind trinkfertige Weine, die sich perfekt für einen Aperitif mit Freunden eignen.