Weingut Emmerich Knoll : Grüner Veltliner Loibner Federspiel 2022
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Beschreibung
Grüner Veltliner Loibner Federspiel 2022 von Weingut Emmerich Knoll - Charakteristika und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Die Robe besitzt eine schöne gelbe Farbe, die mit grünlichen Reflexen durchzogen ist.
Nase
In der Nase frisch und ausdrucksstark, mit Aromen von weißen Früchten und Zitrusfrüchten und einem würzigen Hauch von weißem Pfeffer.
Gaumen
Im Auftakt lebhaft und frisch, mit einer angenehmen Säure, die für Lebhaftigkeit und Spannung sorgt. Die Mitte des Mundes ist fruchtig und würzig mit einer leicht cremigen Textur. Der Abgang ist lang, anhaltend und mineralisch mit einer leichten, für die Rebsorte typischen Bitterkeit.
Servieren
Für einen optimalen Genuss zwischen 10 und 12 °C servieren.
Lagerungspotenzial
Dieser Wein von Emmerich Knoll ist bereits heute zugänglich, kann aber bis 2027-2032 weiter reifen, um seine volle Komplexität zu entwickeln.
Eine Referenz in der österreichischen Weinlandschaft
Das Weingut
Das Weingut Emmerich Knoll ist das Aushängeschild der österreichischen Weinbauexzellenz und ist ein Symbol für Finesse und Authentizität. Das Weingut liegt in der Wachau im Nordosten Österreichs und erstreckt sich über 15 Hektar von Schutt über Kreutles in der Wachau bis nach Pfaffenberg im Kremstal. Dort teilen sich der Grüne Veltliner, die emblematische Rebsorte der Region, und der Riesling 90% des Bestandes.
Der Weinberg
Der Weinberg von Emmerich Knoll liegt in der Wachau im Nordosten Österreichs und erstreckt sich über 15 Hektar durch die Täler Wachau und Kremstal.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2022 war in Österreich von günstigen Wetterbedingungen geprägt, mit einem milden und feuchten Winter, gefolgt von einem warmen und sonnigen Frühling, der eine frühe und gleichmäßige Blüte ermöglichte. Der Sommer war von einigen Hitzeperioden geprägt, doch die Regenfälle Ende August und Anfang September stellten den Wasserhaushalt der Weinberge wieder her und sorgten für eine optimale Reifung der Trauben.
Vinifizierung und Ausbau
Die von Hand geernteten Trauben werden als Ganzes gepresst. Die Gärung findet in Edelstahltanks und Holzfässern statt. Nach der alkoholischen Gärung wird der Wein auf der Feinhefe mit regelmäßigem Aufrühren des Hefesatzes ausgebaut, um an Komplexität und Struktur zu gewinnen.
Rebsorte
Grüner Veltliner (100%)
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