Auch wenn das Weingut Loimer bereits seit dem 19. Jahrhundert Wein produziert, ist es heute nicht mehr von seinem derzeitigen Besitzer Fred Loimer zu trennen. Er gehört zu der neuen Generation österreichischer Winzer, die ihr großes Talent und ihr ganzes Können in den umweltfreundlichen Weinbau gesteckt haben. Mit großem Enthusiasmus geht Fred Loimer daher innovative Wege und überdenkt die Ziele des Hauses völlig neu. Beseelt von dem Ehrgeiz, große Weine zu produzieren, wendet er sich edleren Behältnissen zu und macht sich mit dem biologischen Weinbau vertraut. Seine Bemühungen wurden schließlich belohnt, da es ihm gelang, das Weingut Loimer als Referenz in der Weinwelt zu etablieren.
Mit sechs Weinbergen in den besten Teilen des Kamptals genießt das Weingut Loimer eine ideale geografische Lage. Im Norden kühlt ein kalter Strom die Abende ab, während im Süden eine Flussöffnung zur Donau für milde Temperaturen und Sonnenschein sorgt. Dieser für das Kamptal typische Kontrast ermöglicht es, die Aromen der Trauben voll zu entwickeln. Die Dualität des Terroirs setzt sich bis in seine Geologie fort, die von quarzreichen und lösshaltigen Böden profitiert. Von dieser Komplexität und Vielfalt leben die prestigeträchtigen Weinberge Loiserberg, Käferberg, Steinmassl, Seeberg, Heiligenstein und Berg Vogelsang des Weinguts Loimer.
Trotz eines riesigen Weinguts, das aus fast 65 Hektar Parzellen besteht, bleibt Fred Loimer der manuellen Weinlese treu. Er ist umweltbewusst und begeistert von seinen Weinbergen und legt großen Wert darauf, die Anforderungen des biodynamischen Weinbaus genauestens zu befolgen. Bei der Weinbereitung befürwortet das Haus eine weitgehend eingriffsfreie Politik und nutzt nur die Qualität seiner Trauben, um dem Wein seinen großen Charakter zu verleihen.
Das Motto lautet Differenzierung und so stechen die Weine von Loimer aus der Masse heraus. Diese großen Weine aus Österreich sind von bemerkenswerter Qualität und haben dem Kamptal zu weltweiter Bekanntheit verholfen. In den Weinen des Weinguts Loimer findet man die ganze Einzigartigkeit eines komplexen Terroirs sowie die Leidenschaft und Geduld eines talentierten Winzers.