Weingut Emmerich Knoll : Riesling Ried Loibenberg Smaragd 2022
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Beschreibung
Riesling Ried Loibenberg Smaragd 2022 von Weingut Emmerich Knoll - Charakteristika und Tipps zur Verkostung
Verkostung
Robe
Die Robe ist von einer schönen goldgelben Farbe mit grünen Reflexen, klar und glänzend.
Nase
Das elegante und komplexe Bouquet vereint Aromen von weißfleischigen Früchten (Pfirsich, Aprikose), Zitrusfrüchten (Zitrone, Grapefruit) und weißen Blüten (Akazie, Weißdorn).
Gaumen
Der Auftakt im Mund ist offen und lebhaft, mit einer schönen Säure, die dem Wein Frische und Lebendigkeit verleiht. Die Mitte des Mundes ist fruchtig und mineralisch, mit einer seidigen Textur und einer schönen Fülle. Das Finale ist nachhaltig, lang und salzig und hat eine schöne mineralische Spannung.
Servieren
Für einen optimalen Genuss zwischen 10 und 12 °C servieren.
Lagerungspotenzial
Diese Cuvée ist bereits heute zugänglich und kann bis 2032 weiter reifen, um ihre ganze Komplexität zu entwickeln.
Eine Referenz in Österreichs Weinlandschaft
Das Weingut
Das Weingut Emmerich Knoll ist das Aushängeschild der österreichischen Weinbauexzellenz und ist ein Symbol für Finesse und Authentizität. Das Weingut liegt in der Wachau im Nordosten Österreichs und erstreckt sich über 15 Hektar von Schutt über Kreutles in der Wachau bis nach Pfaffenberg im Kremstal. Dort teilen sich der Grüne Veltliner, die emblematische Rebsorte der Region, und der Riesling 90% des Bestandes.
Der Weinberg
Der Weinberg von Emmerich Knoll liegt in der Wachau im Nordosten Österreichs und erstreckt sich über 15 Hektar durch die Täler Wachau und Kremstal.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2022 war in Österreich von günstigen Wetterbedingungen geprägt, mit einem milden und feuchten Winter, gefolgt von einem warmen und sonnigen Frühling, der eine frühe und gleichmäßige Blüte ermöglichte. Der Sommer war von einigen Hitzeperioden geprägt, doch die Regenfälle Ende August und Anfang September stellten den Wasserhaushalt der Weinberge wieder her und sorgten für eine optimale Reifung der Trauben.
Vinifizierung und Ausbau
Die von Hand geernteten Trauben werden als Ganzes gepresst. Nach der alkoholischen Gärung wird der Wein auf der Feinhefe mit regelmäßigem Aufrühren des Hefesatzes ausgebaut, um an Komplexität und Struktur zu gewinnen.
Rebsorte
Riesling (100%)
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