Eleganz und Exzellenz sind die Werte, die das Champagnerhaus Bollinger seit fast zwei Jahrhunderten vertritt. Das liebevoll "Bolly" genannte Haus bewirtschaftet einen 179 Hektar großen Weinberg in der Gemeinde Aÿ im Departement Marne im Norden von Frankreich. Bollinger ist eines der wenigen Häuser der Champagne, die ihre eigenen Trauben für ihre Assemblagen produzieren. Die Rebsorte Pinot Noir macht 60% der Rebstöcke des Weinbergs aus.
Seit seinen Ursprüngen im Jahr 1829 widmet sich Bollinger dem Ziel, Cuvées zu kreieren, die die Identität der großen Terroirs der Champagne mit Finesse und Authentizität zum Ausdruck bringen. Das Haus gehört zu den Top-Adressen der Region und ist für seinen unnachahmlichen Stil allgemein anerkannt.
Reserveweine: Ein wichtiger Bestandteil der Herstellung großer Champagner
Was ist ein Reservewein (oder Vin de Réserve)?
Ein Reservewein ist ein Teil einer Ernte, der nach der Weinbereitung einige Jahre lang in Tanks gelagert wird. Diese für die Champagne typische Methode wurde bereits 1938 eingeführt, um einen eventuellen Ertragsrückgang bei künftigen Weinlesen ausgleichen zu können.
Diese Reserveweine stellen nicht nur eine quantitative Garantie dar, sondern können auch bei der Herstellung von Cuvées ohne Jahrgang verwendet werden, indem sie mit der Ernte des Jahres assimiliert werden. Diese Reserveweine sind ein wahrer önologischer Schatz und bereichern die Assemblage durch ihre Rundheit und Struktur, bringen die Lebendigkeit des Safts aus der Ernte des Jahres ins Gleichgewicht und tragen so dazu bei, den unverwechselbaren Stil jedes Hauses im Laufe der Cuvées zu bewahren.
Bollinger, eine einzigartige Reservewein-Philosophie
Eine eigenständige Kollektion
Während jedes Champagnerhaus Reserveweine aus früheren Jahren aufbewahrt, sind jene aus dem Hause Bollinger einzigartig, denn das Champagnerhaus hat seit 1892 eine echte Philosophie rund um die Reserveweine entwickelt. Weinlese für Weinlese, Jahrgang für Jahrgang werden die Reserveweine von Bollinger in Magnum-Flaschen gelagert. Die Verwendung dieses Formats für die Aufbewahrung von Reserveweinen ist in der Champagne einzigartig und Bollinger eigen. Eine außergewöhnliche Sammlung von über 800.000 Magnum-Flaschen mit Reserveweinen, die für die Assemblage von Special Cuvée und Bollinger Rosé bestimmt sind, wird in der Stille und Dunkelheit der Keller des Hauses Bollinger gehütet. Während die meisten Champagnerhäuser ihre Reserveweine 2 bis 5 Jahre lang lagern, verlängert Bollinger diese Reifung auf mehr als ein Jahrzehnt.
Diese Reserveweine spiegeln die Reservewein-Kunst wider, die seit über einem Jahrhundert die Identität des Hauses Bollinger prägt, und entfalten bei der Assemblage ihre Komplexität, Struktur und Fülle.
Die Kunst der Reserveweine
Die Champagner Magnum erhöhnt das Lagerungspotenzial eines Champagners. So bewahrt die 1,5 Liter-Flasche die Reichhaltigkeit, aber auch die aromatische Reinheit der Reserveweine von Bollinger.
Die Aufbewahrung in der Magnum erfolgt in einem besonderen Verfahren, bei dem zunächst eine feine Schaumbildung stattfindet, bevor die Flasche mit einem Korken verschlossen wird. Diese als "Micro-Champagnisation" bezeichnete Praxis ermöglicht es, die gesamte Aromenpalette der Reserveweine während der gesamten kommenden Jahre der Lagerung zu stabilisieren. Bei der Assemblage verwendet der oder die Chef de Cave je nach Cuvée unterschiedliche Anteile dieser Reserveweine, deren Präzision und Charakter die Signatur des Hauses Bollinger veredeln.
Bollinger Magnums - ideale Begleiter für außergewöhnliche Momente
Welche Bollinger-Champagner gibt es als Magnum?
Neben dem Bollinger Brut Rosé und dem Brut-Champagner Special Cuvée sind diverse Jahrgangschampagner von Bollinger bei Millésima als Magnum erhältlich.
Magnum Special Cuvée
Der berühmteste Bollinger-Champagner ist der, den man am häufigsten in der Magnumflasche findet. Als erster Botschafter des Bollinger-Stils zeichnet sich Special Cuvée vor allem durch seine große Mehrheit an Pinot Noir in der Assemblage und eine doppelt so lange Reifezeit aus, wie es das Lastenheft der Appellation verlangt. Das Ergebnis ist ein schmackhafter und komplexer Champagner, der durch seine Genießbarkeit punktet. Ob als Aperitif, zu Fisch, hellem Fleisch oder sogar zu bestimmten Käsesorten, Special Cuvée sorgt für einhellige Zustimmung. Bei so vielen Vorzügen ist die Magnum genau das Richtige, um ihn in vollen Zügen zu genießen!
Brut Rosé von Bollinger in der Magnumflasche
In der Welt der Rosé-Champagner ohne Jahrgang ist die Cuvée von Bollinger der Liebling der Weinkritiker. Sie wird stets hoch bewertet und profitiert von einer Portion Rotwein von der berühmten Côte aux Enfants. Die roten Früchte sind inmitten eines geschmackvollen und delikaten Gaumens perfekt wahrnehmbar. Köstlich als Aperitif, Bollinger Brut Rosé lädt auch mit verblüffender Leichtigkeit zu Tisch ein: Edle Krustentiere, fetter Fisch, leicht gewürzte Küche, asiatische Küche und sogar Desserts mit wenig süßen roten Früchten werden perfekte Partner sein!
Was ist der Ursprung des Magnum-Formats?
Magnum bedeutet auf Lateinisch "groß" und hat seinen Ursprung im 18. Jahrhundert.
Wie groß ist das Fassungsvermögen einer Champagner-Magnumflasche?
Eine Champagner Magnum umfasst 1,5 Liter, das entspricht zwei Flaschen des 75 cl-Formats. Ein Champagner-Glas enthält 12,5 cl, demnach können also 12 Gläser mit einer Magnumflasche serviert werden. Das beliebte Groß-Format ist – je nach Trinklaune der einzelnen Gäste - ideal für 6 bis 12 Personen.