Bollinger : La Grande Année Rosé 2015
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Bollinger La Grande Année Rosé 2015 - Charakteristika und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Die zarte Robe ist von subtilen rosafarbenen Reflexen geprägt.
Nase
In der Nase intensiv fruchtig, vermischen sich Düfte von Mandarine, Erdbeersaft und Rhabarber.
Gaumen
Am Gaumen seidig und saftig, betört er mit Noten von Steinobst und Blutorange und geht dann in einen vollen Abgang über.
Servieren
Für einen optimalen Genuss zwischen 8 und 10 °C servieren.
Food-Pairing
Dieser Champagner verfeinert eine mit Zitrusfrüchten lackierte Languste und ihre Creme mit Zitrusschalen sowie einen auf der Plancha gegarten Hummer. Zum Dessert wird auch ein Clafoutis mit Aprikosen und Mandarine eine perfekte Kombination sein.
Ein prestigeträchtiger Jahrgangschampagner von Bollinger
Das Maison de Champagne
Das so zeitlose wie legendäre, von den Einwohnern der Champagne „Boll“, von den Engländern „Bolly“ genannte Champagnherhaus Bollinger gehört zum erlesenen Kreis der ganz großen Häuser der Champagne. Der Stil des Bollinger-Champagners ist geprägt von der vorbildlichen Genauigkeit in jedem Moment des Herstellungsprozesses. Die Wahrung der Tradition, das Rütteln der Flaschen von Hand, das Verkorken der Reserve-Magnumflaschen, der letzte Fasshersteller der Region: Dieser Sinn für Exzellenz symbolisiert die gesamte Kultur des Bollinger-Champagners seit Gründung des Hauses 1829.
Der Weinberg
Die Weinberge von Bollinger verteilen sich auf 174 Hektar in sieben Hauptweinbergen. 85% davon sind Grands und Premiers Crus der Champagne, die es dem Maison ermöglichen, als eines der wenigen Häuser seine eigenen Trauben für seine Assemblagen zu produzieren. Pinot Noir, die Signaturrebsorte des Hauses, macht 60 % der Rebsorten auf den Weinbergen aus.
Der Champagner
Der Bollinger Grande Année Rosé wird aus 19 außergewöhnlichen Crus der Champagne hergestellt, hauptsächlich Aÿ und Verzenay für den Pinot Noir, Chouilly und Oiry für den Chardonnay.
Weinbereitung und Ausbau
Ausschließliche Verwendung der Cuvée und Gärung in Fässern. Diese Cuvée unterliegt einer doppelt so langen Reifezeit im Keller wie im Lastenheft der Appellation vorgeschrieben. Die Reifezeit erfolgt unter Korkverschluss, und die Dosage dieses Bollinger Rosé-Champagners beträgt 7 Gramm pro Liter.
Assemblage
Pinot Noir (62%)
Chardonnay (38%)
Diese Assemblage wird durch 5 % Rotwein von der Côte aux Enfants ergänzt.