Casanova di Neri : Tenuta Nuova 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein komplexer und ausgewogener Brunello di Montalcino
Das Weingut
Das im Schatten der majestätischen toskanischen Hügel gelegene Casanova di Neri ist ein renommiertes Weingut, in dem sich die Tradition harmonisch mit Innovation verbindet. Das Haus wurde 1971 von Giovanni Neri gegründet und wird heute von seinem Sohn Giacomo geleitet, der von seinem Vater die gleiche Liebe zum Wein und zum Terroir geerbt hat. Hier ist jede Flasche ein Spiegelbild des jeweiligen Jahres und zeugt von einem unermüdlichen Streben nach Qualität und Authentizität.
Der Weinberg
Der Tenuta Nuova von Casanova di Neri gilt als Referenz unter den Weinen der Toskana und stammt aus einem Gebiet, das in einer für die Sangiovese-Traube optimalen Höhe liegt. Der Weinberg Tenuta Nuova wurde schon von Beginn an als innovatives Weinbauexperiment konzipiert. Er zeichnet sich durch seine Zusammensetzung aus verschiedenen Parzellen aus, die jeweils einzigartige mikroklimatische Bedingungen bieten. Die Ausrichtung der Parzellen, der Boden und die sorgfältige Auswahl der Sangiovese-Klone sind allesamt Variablen, die sorgfältig untersucht werden, um die Qualität der Beeren zu optimieren.
Der Jahrgang
Ein kalter Winter, der den Austrieb im Vergleich zu früheren Jahren um etwa eine Woche verzögerte, bevor ein besonders regenreicher Frühling einsetzte. Blütezeit in der letzten Maiwoche. Der relativ warme und nicht zu heiße Sommer wurde von kühlen Nächten unterbrochen, die eine allmähliche und regelmäßige Reifung der Beeren begünstigten.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand geerntet, handverlesen, abgebeert und selektiert.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand gelesen und handverlesen, bevor sie abgebeert und über eine optische Sortierung selektiert werden. Es folgt eine spontane Gärung ohne Zugabe von Hefe und eine Mazeration, die durch regelmäßiges Pressen erleichtert wird, 24 Tage lang in konischen Tanks bei kontrollierter Temperatur. Dieser Brunello di Montalcino reift dann 30 Monate in Eichenfässern, bevor er vor der Vermarktung weitere 18 Monate in der Flasche reift.
Rebsorte
Sangiovese (100%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Tenuta Nuova 2018 von Casanova di Neri
Verkostung
Robe
Die Robe offenbart einen brillanten rubinroten Farbton.
Nase
In der Nase mischen sich subtile fruchtige Düfte (reife rote Beeren) und balsamische Aromen.
Gaumen
Am Gaumen komplex. Er vereint harmonisch Reichtum, Eleganz und einen langen Nachhall, der das außergewöhnliche Lagerpotenzial dieses Weins andeutet.
Servieren
Für einen optimalen Genuss sollten Sie diesen italienischen Rotwein bei einer Temperatur von 16 bis 18 °C servieren.
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