Mit seinem römischen Namen, der an den Gott Janus erinnert, kann das Weingut Argiano auf eine Geschichte zurückblicken, die bis in die Antike reicht. Das Schicksal des Weinguts wendete sich jedoch im 16. Jahrhundert, als angesehene Familien die Zügel des Anwesens übernahmen und die prächtige Villa Bell'Aria erbauten. Zur gleichen Zeit wurde die Weinproduktion in Argiano aufgenommen, als die Kellerei gebaut wurde. In den folgenden Jahrhunderten wechselte das Weingut von einer Adelsfamilie zur nächsten und eroberte die Herzen von Dichtern und Kritikern. Im Jahr 1992 revolutionierte Gräfin Noemi Marone Cinzano das Anwesen und brachte den Solengo, den großen Super Toskaner aus Montalcino, hervor.
Seitdem hat Bernardino Sani das Weingut übernommen und signiert auch die Argiano-Weine. Hier wird eine organische und regenerative Landwirtschaft betrieben, damit die Reben in all ihren Zügen respektiert werden. Insektizide und Einwegplastik werden vollständig vom Gut verbannt.
Das Weingut Argiano befindet sich im Herzen der Toskana in Italien, auf dem Land des Dorfes Montalcino. Die Weinberge verankern sich auf einem erhöhten Plateau, wo sie von einem vom Meer beeinflussten Klima profitieren. Die Rebsorte Sangiovese bedeckt 40 Hektar des Weinbergs, während Cabernet Sauvignon 7 Hektar einnimmt und Merlot sowie Petit Verdot sich über vier Hektar erstrecken. Olivenhaine durchziehen das Weinbaugebiet von Argiano. Der Boden ist besonders vielfältig zwischen Kalkstein, Mergel, Lehm, Sand und Fels, was die Böden von Argiano zu einem wahren Mosaik von Terroirs macht. Um das Wesen dieses faszinierenden Terroirs bestmöglich zu respektieren, werden die Reben unter Aufteilung in Mikroterroirs kultiviert.
Als Ergänzung zu diesem natürlichen Reichtum entscheidet sich Argiano dafür, seine Weine auf die reinste Art und Weise zu vinifizieren. Die Weine des Weinguts werden daher spontan vergoren. Das Ergebnis von Argiano sind kraftvolle, klassische und ausgewogene Weine, die die Finesse der großen italienischen Weine neu interpretieren.