Ruinart : R de Ruinart 2015
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Beschreibung
Die Raffinesse und Aromenvielfalt eines Jahrgangschampagners
Das Anwesen
Das Champagnerhaus Ruinart hat seine Ursprünge im Jahr 1729 und ist damit die älteste Champagner-Referenzmarke in Frankreich. Das historische Anwesen verdankt seine Entstehung dem visionären und wegweisenden Mönch Dom Thierry Ruinart. Im Herzen von Reims gelegen, wacht das Haus Ruinart über einen Schatz. Die einzigartigen Ruinart-Krayer, Monumente der Geschichte und architektonische Meisterleistungen, sind seit 1931 als historische Stätte klassifiziert und stehen seit Juli 2015 auf der Liste des UNESCO-Weltkulturerbes. Fast 40 Meter unter der Erde, in der Dunkelheit und Kühle der kathedralenähnlichen Keller, warten die kostbaren Flakons, bevor sie ins Licht treten. Eleganz, Stil und Zeitlosigkeit sind die DNA des Champagnerhauses Ruinart, das zu den beliebtesten Marken Frankreichs gehört und weltweit die Exzellenz der französischen Lebenskunst verkörpert.
Der Wein
Diese Cuvée "R" von Ruinart 2015, die ausschließlich aus den prestigeträchtigen Terroirs der Champagne, d. h. den Grands und Premiers Crus der Côte des Blancs und der Montagne de Reims, gewonnen wird, ist mit ihrer Lebendigkeit, Frische und Raffinesse der perfekte Jahrgangsausdruck des Geschmacks von Ruinart.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2015 ist durch eine starke Trockenheit während des Vegetationszyklus gekennzeichnet. Die warmen und trockenen Bedingungen Anfang August werden durch eine feuchte zweite Monatshälfte mit kühleren Temperaturen ausgeglichen.
Vinifizierung und Reifung
Die von Hand geernteten Trauben werden in temperaturgesteuerten Edelstahltanks einer alkoholischen Gärung unterzogen, gefolgt von einer malolaktischen Gärung. Die Reifezeit auf Latten beträgt 5 Jahre. Die Dosage für diesen Ruinart Brut-Champagner beträgt 6 g/l.
Assemblage
Chardonnay (44%)
Pinot Noir (44%)
Pinot Meunier (12%)
Weinbeschreibung und Empfehlungen für die Verkostung des R de Ruinart 2015
Verkostung
Farbe
Im Glas zeigt sich ein schöner Goldton mit subtilen grünen Reflexen geschmückt.
Nase
An der Nase Aromen von knackigen Birnen und Feigenblättern. Mit zunehmender Luftzufuhr entfalten sich köstliche Noten von Fenchel, Kardamom, Lakritzstangen, getrockneten Lindenblüten und grünem Tee.
Geschmack
Ein frischer Auftakt geht einem vollen, lebhaften, strukturierten und cremigen Gaumen voraus. Aromen von frischen weißen Früchten breiten sich bis zu einem Abgang aus, dessen Lebendigkeit und Eleganz durch köstliche Salznoten und eine leichte Bitterkeit unterstrichen wird.
Food-Pairing-Tipps
Aufgrund seiner Frische und Struktur passt der R de Ruinart 2015 aus dem Champagnerhaus Ruinart ideal zu einem Carpaccio von Jakobsmuscheln mit Daikon-Rettich, zu weichgekochten Eiern mit Kressebutter und Pastinaken oder zu Bresse-Geflügel mit Lindenblütenjus, das mit gebratenen Rüben serviert wird.
Lagerpotenzial
Dieser Jahrgangschampagner ist bereits heute erhältlich, kann aber noch viele Jahre im Keller warten, um seine Reife zu vollenden.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss zwischen 10 und 15 °C servieren.
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