Die Geschichte des allerersten Rosé-Champagners aus Frankreich
Das im Jahr 1729 von Dom Thierry Ruinart gegründete Champagnerhaus Ruinart hat sich als älteste Institution der Champagne in Frankreich etabliert und ist damit in die Geschichte eingegangen. Kaum mehr als 30 Jahre nach seiner Gründung brachte das prestigeträchtige Champagnerhaus seine ersten Roséweine aus dem eigenen Lager hervor. So kam mit dem Ruinart Rosé im 18. Jahrhundert der erste Rosé-Champagner der Welt auf den Markt.
Erfahren Sie hier alles Wissenswerte zur Entstehungsgeschichte des farbenfrohen Edelschaumweins, aber auch zum Geschmacksprofil, Rebsorten und Terroir.
Wie alles begann…: Auf der stetigen Suche nach Perfektion
Die Geschäftsbücher des Hauses, die Zeugnisse der Kellermeister bis hin zu Briefwechseln: all dies sind jahrhunderte alte Zeugen der ewigen Perfektionssuche, die das Haus aus der Champagne nach wie vor charakterisiert.
In seinen Anfängen erforschte das Haus verschiedene Möglichkeiten, um die charakteristische rosa Farbe der Cuvée zu erhalten. So wurden beispielsweise rote Beeren oder auch Holunderbeeren verwendet, um die berühmte Rebhuhn Augenfarbe zu erhalten. Nach und nach verschwand diese Bezeichnung zugunsten des Begriffs „rozet“, der heute als „rosé“ bezeichnet wird. Außerdem entwickelte sich das symbolträchtige Produkt von einem Rosé de mazeration zu einem erhabenen Rosé d’Assemblage.
Assemblage-Kunst und Perfektionsstreben
Die Kellermeister des Maison waren jeher der Meinung, dass nur eine bis zur Perfektion beherrschte Assemblage-Kunst das so sehr gesuchte Geschmacksideal hervorbringen kann. Und letzteres sollte sich tatsächlich als ausschlaggebend erweisen, ein internationales Renommee zu erreichen. Als der Enkel des Gründermönchs seinen Nachkommen sein Handbuch hinterließ, in dem das Know-How von Ruinart dokumentiert ist, bezeichnete er die rosafarbene Cuvée des Hauses als „kostbaren Wein, den das Haus seinen anspruchsvollsten Kunden anbietet.“
Ruinart-Rosé Champagner: Von Frankreich auf den Tafeln der Welt
Sobald sich das Renommee des Ruinart-Rosés aus Nordfrankreich einmal herumgesprochen hatte, strömten Weinliebhaber aus ganz Europa herbei, um dieses raffinierte Produkt zu probieren. So profitierte die Elite, von den Herrschern bis zu den großen aristokratischen Familien Europas, regelmäßig von den hoch angesehenen Luxusschäumer, der noch vor dem Ende des achtzehnten Jahrhunderts die Herzen von Champagnerenthusiasten in Deutschland, Österreich, Schweden, Italien, der Schweiz und dem Vereinigten Königreich eroberte.
Top-bewertete Champagner
Wenn die Ruinart-Champagner noch heute auf den schönsten Tafeln der Welt thronen, dann deshalb, weil sie die perfekte Verkörperung des Geistes von Ruinart darstellt: Eine unvergleichliche Kreativität bei der Herstellung von Champagner und ein kompromissloses Streben nach Exzellenz. Dieses außergewöhnliche Champagnererlebnis werden von der internationalen Crème de la Crème unter den Weinkritikern gefeiert - letztere verhalfen dem Maison zu seinem weltweiten Renommee. Ruinart Blanc de Blancs, R de Ruinart ... Heute glänzen die Top-Chamapgner von des Hauses auf der ganzen Welt mit herausragenden Bewertungen.
Ein Spiegelbild der Herkunft – ein einzigartiges Terroir
Der Ursprung von Wein, die Herkunft des Grundweins von Champagner, entscheidet über die spätere Qualität und den Charakter im Versand der Produkte und Angebote.
Schon zu Ursprungszeiten war das Haus für die besten Bewertungen seiner großen Finesse bekannt. Diese Finesse ist den prestigeträchtigen Terroirs der Champagne zu verdanken und das zeigt sich in einem jeden Liter. Der Ruinart-Rosé brut stammt aus den Terroirs der Côte des Blancs, der Montagne de Reims und der Vallée de la Marne. Drei Terroirs, die für Ruinart stehen und als wichtigstes Glied der Handschrift des Hauses eine einzigartige Eleganz zum Ausdruck bringen - ein Angebot, dessen "Ruinart-Geschmack" ohne lange Lieferzeit rechtzeitig zu Ihrem Anlass erscheint.
Der Ruinart-Geschmack: Die Verkörperung französischer Lebenskunst
Die einzigartige Eleganz der Assemblage
Neben der Herkunft der Trauben ist besonders auch die Zusammensetzung der Rebsorten (bzw. der Weine) charaktergebend für das jeweilige Produkt. Die Einzigartigkeit des Ruinart-Rosé brut liegt in der Balance von Chardonnay und Pinot Noir. Dabei enthält ein jeder Wein seine eigenen Merkmale und eigene Charakteristik, die die Kellermeister bewerten und anschließend in Einklang bringen.
Zwei Rebsorten, die eine außergewöhnliche Harmonie eingehen
Chardonnay und Pinot Noir, zwei emblematische Rebsorten bzw. zwei Weine, die eine herausragende Symbiose eingehen und diese in einem jeden einzelnen Liter widerspiegeln. Während der Chardonnay von Ruinart aus der Champagne, auch sehr bekannt für den Blanc de Blancs, als charakteristische Rebsorte glänzt, darf der Pinot Noir für ein körperreiches Gesamtbild nicht fehlen. Dabei festigen die Fülle und der Charakter des Pinot Noir die Frische des Chardonnays.
Das Terroir der Grundweine entscheidet über die Stilistik des Champagners
Die Heimat des Chardonnays liegt in den Appellationen Côte des Blancs und Montagne de Reims, während der Pinot Noir lediglich in der Montagne de Reims zu Hause ist. Die Assemblage enthält 45% der Rebsorte Chardonnay und 18 bis 19% der Rebsorte Pinot Noir (als Rotwein gekeltert). Hinzu kommen 20 bis 25% Reserve-Weine aus den vergangenen zwei Jahren.
Ruinart Brut Rosé: Eleganz trifft auf Fruchtigkeit
Die Robe: Eine elegant tanzende Perlage
Finesse und Eleganz zeigen sich nicht nur am Gaumen, sondern auch in einer außergewöhnlichen Robe. Diese schimmert in einem Granatapfelton mit subtilen orangefarbenen Reflexen. Die Perlage präsentiert sich in einer feinen und langanhaltenden Lebendigkeit.
Die Nase: Ein exotisches Geruchserlebnis
Nach dem Aussehen folgt der Geruch … So lässt die Nase eine facettenreiche Fruchtigkeit hervorkommen, die mit einer schönen Frische untermalt wird. Exotische Früchte, wie Guave oder Litschi und rote Früchte, wie Himbeere, Kirsche und Waldbeere werden dabei durch Aromen von Rose und Granatapfel aromatisch abgerundet.
Der Gaumen: Eine schöne Balance mit einer beeindruckenden Frische
Eine intensive und komplexe Nase geht nun in einen sanften Gaumen über. Im ersten Moment erscheint der Gaumen reich und wird von einem feinen Sprudeln frisch enthüllt. Nach einer kurzen Zeit entfaltet die Perlage Aromen von frisch gepflückten, roten Früchten. Das seidige Finale dehnt sich in eine schöne Balance zwischen Vollmundigkeit und Frische, die von einem belebenden Hauch an Minze und rosa Grapefruit gerahmt wird, aus.
Den Brut Rosé gibt es auch im beliebten 1,5 Liter-Großformat als Ruinart Magnum.
Food-Pairing: Die perfekten Matches zum Rosé-Champagner
Ein vielseitiges Erlebnis: als Aperitif oder doch lieber zum Essen?
Mit seinem angenehmen und komplexen Stil lässt sich der Ruinart-Rosé mit dem Versand zu einer Vielzahl an Events kombinieren - sei es ein gemütlicher Abend, ein Empfang oder auch ein schickes Abendessen. Ob im Sommer oder im Winter aus unserem Lager, als Aperitif oder bei einem Abendessen, sein raffinierter Ausdruck und seine finessereichen Bewertungen verführen Liebhaber und Kenner gleichermaßen.
Er verleiht den Gerichten, die er begleitet, durch seine Gourmandise und seine Balance in jedem Liter eine ganz besondere Note. Als Symbol einer unglaublichen Raffinesse lässt er sich sehr schön mit Lachs, rosa Kalbfleisch oder auch Panna Cotta mit Himbeeren kombinieren … Ruinart-Rosé hat das Zeug dazu, einen Moment durch den Genuss gefühlt zu verewigen!