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Château Figeac 2009
Château Figeac 2009
Gelber Stern
Parker94/100
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Château Figeac 2009

Château Figeac 2009

1er grand cru classé - - - Rot - Einzelheiten
CHF 1’760.00 inkl. MwSt.
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker94/100
J. RobinsonJ. Robinson17++/20
R. GabrielR. Gabriel19/20
DecanterDecanter96/100
Wine SpectatorWine Spectator96/100
J. SucklingJ. Suckling97/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94/100
The Wine IndependentThe Wine Independent94/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin94/100

Beschreibung

Die Raffinesse und Reichhaltigkeit eines Grand Cru Classé de Saint-Émilion von Château-Figeac

Der Besitz

Als Premier Grand Cru Classé verkörpert das Château-Figeac die Exzellenz der großen Saint-Émilion-Weine in der Welt. Château-Figeac befindet sich seit 1892 im Besitz der Familie Manoncourt.

Der Weinberg

Das Château-Figeac verfügt über eine außergewöhnliche Lage im Westen der Appellation Saint-Émilion, die an die Appellation Pomerol grenzt. Die Weinberge des Weinguts erstrecken sich über 40 Hektar Weinberge, die auf drei verschiedenen Kieskuppen angelegt sind. Respekt für die Biodiversität, Flora und Fauna sind ein zentrales Anliegen des Weinguts. Der Rebsortenbestand setzt sich aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot zusammen.

Der Jahrgang

Der Jahrgang 2009 war von einem besonders kalten Winter geprägt. Während es Ende Januar regnete, waren die Monate Februar und März trocken. Der Austrieb, der aufgrund der kühlen Temperaturen spät einsetzte, begann am 2. April und war gleichmäßig. Der Mai, der am 13. Mai von einem Hagelsturm unterbrochen wurde, der die Weinberge des Weinguts verschonte, verlief unter optimalen Bedingungen für die vegetative Entwicklung. Die Blütezeit war bei allen Rebsorten gleichmäßig, ebenso wie die Reifezeit. In den Monaten August und September führen die warmen und trockenen Bedingungen nicht zu großem Wasserstress, und die starken Temperaturschwankungen verfeinern die Reifung der Beeren. Die Weinlese dauert fast einen Monat und wird je nach Reifegrad der einzelnen Parzellen von Hand durchgeführt.

Vinifizierung und Reifung

Die mit größter Sorgfalt von Hand gelesenen Trauben werden optisch sortiert, um nur die Beeren von außergewöhnlicher Qualität zu erhalten. Die Vinifizierung erfolgt in Holz- und Edelstahltanks. Der 19-monatige Ausbau erfolgt in Barriques aus französischer Eiche (100% neu).

Assemblage

1/3 Merlot, 1/3 Cabernet Franc, 1/3 Cabernet Sauvignon.

Weinbeschreibung

Dieser frische und ausgewogene Spitzenwein aus Saint-Émilion besticht durch seine Intensität, seine feinen Tannine, seine Ausgewogenheit und seine schöne aromatische Frische.

Château Figeac 2009

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