Château Figeac 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für Château Figeac 2023
Verkostung
Nase
Komplex und elegant: Die Nase verströmt fruchtige (schwarze Johannisbeere, Erdbeere) und blumige Düfte.
Gaumen
Unterstützt durch eine schöne Mineralität und eine charakteristische Salitnität, verführt der Gaumen durch seine Ausgewogenheit, seine würzigen und blumigen Aromen, die sich bis zu einem frischen und anhaltenden Abgang erstrecken.
Lebendigkeit und Fülle: Ein Grand Cru Classé A aus Saint-Émilion
Das Weingut
Château Figeac, ein Premier Grand Cru Classé aus Saint-Émilion, verkörpert die Exzellenz der großen Bordeaux-Weine auf der ganzen Welt. Das Château ist seit mehr als 120 Jahren im Besitz der Familie Manoncourt. Am 8. September 2022 wurde Château Figeac zum Premier Grand Cru Classé "A" in der offiziellen Klassifizierung der Saint-Émilion Grands Crus erhoben.
Der Weinberg
Château Figeac ist eine herausragende Referenz unter den großen Saint-Émilions und profitiert von einer außergewöhnlichen Lage westlich der Bordeaux-Appellation, an der Grenze zu Pomerol. Der Weinberg des Weinguts erstreckt sich über 3 verschiedene Kieshügel. Der Respekt vor der Biodiversität, der Flora und der Fauna steht im Mittelpunkt der Anliegen des Weinguts.
Der Wein
2023 ist der 130. Jahrgang der Familie Manoncourt.
Der Jahrgang
Trotz hoher Niederschläge begünstigte die milde Jahresanfangstemperatur ein frühes Austreiben mit zwei Wochen Vorsprung, gefolgt von einem Frostereignis am 4. und 5. April, das dank der Strenge der Teams keine Auswirkungen auf den Weinberg hatte. Danach war das vegetative Wachstum dank warmer Bedingungen mit gelegentlichen Regenfällen gleichmäßig. Das fast tropische Klima im Juni führte zu hohem Krankheitsdruck, der ebenfalls kontrolliert wurde. Ein trockener und sonniger Juli ging einem August voraus, der durch Hitzewellen gekennzeichnet war, die durch rettende Regenfälle ausgeglichen wurden.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben werden in einem Kühlraum gelagert, bevor sie sorgfältig sortiert und schonend im neuen Weinkeller des Weinguts vinifiziert werden. Kontrollierte Extraktion. Langsame und kontinuierliche Gärung. Keine Verwendung von Schwefel.
Assemblage
Merlot (41%)
Cabernet Franc (32%)
Cabernet Sauvignon (27%)