
Donnafugata : Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2021
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Beschreibung
Ein delikater, sizilianischer Roséwein von schöner Komplexität
Das Weingut
Der Name des im Jahre 1983 gegründeten Weingut Donnafugata, italienisch für „Frau auf der Flucht“, bezieht sich auf das Exil der Königin Maria Carolina von Neapel auf dem Land eines lokalen Prinzen, als Napoleon Neapel einnahm. Der Gründer Giacomo Rallo führt das Weingut im Nordwesten Siziliens in vierter Generation einer Familie, die seit 1851 Spitzenweine produziert. Die Einzigartigkeit des auf fünf verschiedene Lagen verteilten Weinguts Donnafugata beruht auf seiner großen Terroirvielfalt, die jeder Cuvée einen einzigartigen Stil verleiht und die Reichhaltigkeit und Vielfalt der sizilianischen Böden widerspiegelt.
Der Weinberg
Die Cuvée Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2021 des Weinguts Donnafugata stammt aus den Weinbergen des Weinguts Contessa Entellina, das im Herzen des westlichen Siziliens liegt. Die Weinberge befinden sich an den Hängen des Vulkans Ätna zwischen Randazzo und Castiglione di Sicilia auf einer Höhe von 700 bis 750 Metern.
Dieser Wein aus Sizilien wird aus zwei roten Rebsorten hergestellt, die repräsentativ für den sizilianischen Weinbau sind: Nerello Mascalese und Nocera. Die Nerello Mascalese wird auf vulkanischen Böden angebaut und verleiht Mineralität und raffinierte blumige Aromen. Die Rebsorte Nocera, eine alte, fast vergessene Sorte, die auf dem Weingut Donnafugata an den Hängen wieder angepflanzt wurde, entwickelt durch ihre natürliche Säure ein köstliches fruchtiges Bouquet.
Der Wein
Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2021 vom Weingut Donnafugata ist das Zusammentreffen zweier Namen, zweier Botschafter der sizilianischen Kultur und der italienischen Exzellenz, die von der gemeinsamen Terroir-Leidenschaft getragen werden.
Rosa, eine Cuvée, deren weiblicher Name die einzigartige Persönlichkeit von diesem italienischen Wein unterstreicht, ist eine wahre Symbiose aus Kreativität und Know-how. Ihre Grafik greift die Codes des uralten sizilianischen Karrens auf, der die lokale Geschichte prägt, und ist eine Hommage an das Handwerk, die Kultur und die Tradition der Insel.
Der Jahrgang
Ein regenreicher Winter geht einem besonders trockenen Frühling voraus. In der Folgezeit ermöglichten das regelmäßige Wetter sowie die rigorose landwirtschaftliche Bewirtschaftung der Weinberge durch die Teams einen optimalen Verlauf des Vegetationszyklus. Die geernteten Trauben sind vollkommen gesund und reif.
Vinifizierung und Reifung
Die Trauben werden von Hand auf einem Rütteltisch sortiert, um nur die vollkommen intakten und qualitativ hochwertigsten Trauben zu erhalten. Auf das Abbeeren folgt ein leichtes Quetschen und dann eine Kaltmazeration für 6 bis 12 Stunden, um die charakteristischen Aromen und die Farbe dieses Rosé zu extrahieren. Die Gärung erfolgt ebenso wie der Ausbau im Tank, sobald die Assemblage abgeschlossen ist. Vor der Vermarktung dieses Roséweines erfolgt eine zusätzliche Reifung von zwei Monaten in Tanks und drei Monaten in der Flasche.
Assemblage
Nerello mascalese
Nocera
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2021 von Donnafugata
Verkostung
Robe
Die glänzende die Robe zeigt sich in einem herrlichem Blassrosa.
Nase
In der Nase vermischen sich Aromen von Jasmin und Rosenblättern mit zarten Noten von Pfirsich mit weißem Fruchtfleisch und Bergamotte.
Gaumen
Aromatisch und mineralisch: Der Mund besticht durch seine Länge und Raffinesse.
Speiseempfehlung
Als idealer Aperitif passt der Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2021 vom Weingut Donnafugata perfekt zu rohem Fisch, vegetarischen Gerichten oder auch zartem Fleisch.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss zwischen 10-12°C servieren.
