Kanonkop Wine Estate : Cabernet Sauvignon 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein komplexer und eleganter Rotwein aus Südafrika
Das Weingut
Das 1910 von der Familie Sauer gegründete Familienweingut Kanonkop Wine Estate ist nach einem berühmten Hügel (kop) auf dem Simonsberg benannt, von dem aus im 17. und 18. Jahrhundert ein Kanonenschuss (Kanon) abgefeuert wurde. Dieser kündigte die Annäherung von Segelschiffen in der Tafelbucht an, damit die örtlichen Bauern ihre Obst- und Gemüseproduktion in den 50 km entfernten Hafen bringen konnten.
Die ersten Weine des Weinguts wurden 1973 unter der Leitung von Paul Sauer produziert, einem Politiker, der 41 Jahre lang im südafrikanischen Parlament saß und den Ehrgeiz hatte, große südafrikanische Weine zu produzieren.
Unter der Leitung der Brüder Johann und Paul Krige produziert die vierte Generation weiterhin Weine, die über die Landesgrenzen hinaus für ihren reinen und raffinierten Ausdruck der Identität von Stellenbosch, der emblematischen Appellation der Region Western Cape, bekannt sind.
Der Weinberg
Dieser 2019er Cabernet Sauvignon von Kanonkop Wine Estate ist ein Wein aus dem Western Cape, der aus den Weinbergen von Simonsberg und Stellenbosch gewonnen wird. Die im Durchschnitt 30 Jahre alten Reben stehen auf Böden, die teilweise aus verwittertem Granit bestehen.
Der Jahrgang
Trotz einiger Niederschläge waren die Auswirkungen der in den letzten drei Jahren verzeichneten Dürre auf den Weinbergen noch immer sichtbar. Die kühlen Bedingungen führten zu einer geringeren Größe der Beeren, die jedoch bei der Lese eine hohe Qualität entfalten.
Weinbereitung und Ausbau
Gärung in Betontanks, begleitet von regelmäßigen manuellen Pigeages. Fünf Tage Mazeration vor der malolaktischen Gärung. 24-monatige Reifung in französischen Eichenfässern (50% neu, 50% aus einem Wein).
Assemblage
Cabernet Sauvignon (100%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung des 2019er Cabernet Sauvignon von Kanonkop Wine Estate
Verkostung
Nase
Die komplexe Nase vermischt fruchtige Düfte (schwarze Beeren, schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren), holzige Aromen (Zedernholz, Eiche) mit Noten von Tabak und Gewürzen.
Gaumen
Ein geschmeidiger und saftiger Auftakt geht einem reichen Mund mit perfekt eingebundenen Tanninen voraus. Schwarze Früchte, Gewürze, Eiche, geröstete Nüsse und frischer Fynbos sind allesamt Noten, die sich während der gesamten Verkostung harmonisch miteinander verbinden.
Lagerungspotenzial
Dieser südafrikanische Rotwein kann bis etwa 2034 weiter reifen.
Kulinarische Kombinationen
Dieser Western Cape-Rotwein harmoniert hervorragend mit einer Vielzahl von Fleischgerichten (Steak, geschmorter Hirsch, geschmorte Rinderrippen, Lamm mit Rosmarin, Haxen), aber auch mit gereiftem Hartkäse oder einer Ochsenschwanzsuppe.