Occhipinti : Frappato 2020
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Beschreibung
Die Typizität und Ausgewogenheit eines Rotweins aus Sizilien
Der Besitz
Im Jahr 2006 gründete Arianna Occhipinti im Alter von 22 Jahren ihre eigene Kellerei auf einem Hektar Weinbergen im Herzen der Region Cerasuolo di Vittoria auf Sizilien. Arianna Occhipinti, die auf ihre Umgebung hört und den ganzen Reichtum ihres Terroirs zum Ausdruck bringen möchte, hat sich von Anfang an für einen biodynamischen Ansatz entschieden, um natürliche Weine aus einheimischen Rebsorten zu produzieren.
Arianna Occhipinti wurde zu einer Leitfigur für eine neue Generation von Liebhabern sizilianischer Weine und großer Weine aus Italien und leitet heute einen 23 Hektar großen Weinberg. Die Weine des Weinguts, die unter der Bezeichnung IGT Terra Siciliane produziert werden, gelten als Erfolgsbeispiele in der Welt des biodynamischen Weinbaus. Sie sind von großer Eleganz, ausgewogen und spiegeln authentisch ihr heimatliches Terroir wider.
Der Weinberg
Diese Cuvée Frappato 2020 von Occhipinti ist ein sizilianischer Wein aus durchschnittlich 40 Jahre alten Rebstöcken, die auf 280 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Die Böden bestehen überwiegend aus rotem Sand und Kreide, die von den umliegenden Kalksteinfelsen stammt.
Vinifizierung und Reifung
Die Trauben werden Anfang Oktober geerntet und mit einheimischen Hefen vergoren. 30-tägige Maischegärung. Der Wein reift 14 Monate in großen 25-Hl-Fässern aus slawonischer Eiche und anschließend einen Monat in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
Assemblage
Der Frappato 2020 von Occhipinti ist 100% aus Frappato ausgebaut.