Die 2008 gegründete Cave des Amandiers verkörpert ein ehrgeiziges und in seiner Art einzigartiges Projekt: die Sanierung eines Weinguts auf einem Weinberg am Hang, der mit stillgelegten Terrassen bestockt ist. Um diesen Lebenstraum zu verwirklichen, gelang es Alexandre Delétraz, 65 Eigentümer davon zu überzeugen, ihm fast 200 verschiedene Parzellen zu verkaufen, um die 6,5 Hektar Weinberge zu vereinen, die heute die Cave des Amandiers bilden.
Die Weinberge der Cave des Amandiers befinden sich in der Schweiz, im Herzen des Wallis. Hier halten sich die Reben mit aller Kraft an den Hängen, wobei viele kleine Terrassen von Trockensteinmauern gestützt werden.
Der Boden ist hier vom Granit beeinflusst, was eine geologische Ausnahme in der Region darstellt. Das aromatische Bukett der Reben ist dem Mikroklima zu verdanken: Während die Höhe eine optimale Sonneneinstrahlung ermöglicht, nehmen die Steinmauern die Wärme auf und geben sie nachts an die Weinberge weiter. Der Weinbau des Weinguts geht weit über den Bergweinbau hinaus und könnte als "heroischer Weinbau" bezeichnet werden, da er so verblüffend und einzigartig ist.
Aus diesen erhabenen, aber vor allem außergewöhnlichen Terroirs entstand der Wunsch, große Weine zu kreieren, die die Qualität der autochthonen Rebsorten des Wallis treffend zum Ausdruck bringen würden. Von der Rebe bis zum Keller steht die Traube im Mittelpunkt des Geschehens. Die Weinberge werden während der Lese von geschickten, erfahrenen und leidenschaftlichen Arbeitern bewirtschaftet. Im Keller nehmen sich die Weine ihre Zeit für eine Entwicklung in Ruhe und Frische. Dank dieser authentischen Umgebung können sich die Weine der Cave des Amandiers geschmeidig entfalten und sich die Zeit nehmen, jede Nuance ihres aromatischen Ausdrucks präzise zu entwickeln.