Die Geschichte der Caves du Paradis begann vor fast 60 Jahren, als Alex Roten im Jahr 1959 sein Unternehmen im Quartier Paradis in Siders gründete. Nach und nach gelingt es ihm dank seiner Entschlossenheit und seiner unerschütterlichen Liebe zum Weinbau, zahlreiche Parzellen in der Region zu erwerben. Seine Vision ist die Vielfalt der Terroirs sowie die Typizität der Weine entsprechend diesen Terroirs.
So arbeitet Alex Roten mit viel Feingefühl am Terroir - Ausdruck des Wallis in der Schweiz. Im Jahr 1989 übernahm Raphaël Roten die Leitung des Weinguts, um von seiner Leidenschaft für Wein zu leben, die ihn seit jeher antreibt. In seinem absoluten Streben nach Qualität achtet er genau auf die Herstellung seiner Weine, indem er den gesamten Prozess vom Weinberg bis zur Flaschenabfüllung verfolgt. Seine zutiefst naturverbundene Vision verliert nie das oberste Ziel des Weinguts aus den Augen: " Der Zeit Zeit geben". Heute respektiert Olivier Roten die Philosophie seines Vaters und seines Großvaters, indem er ihnen in der Leitung des Weinguts nachfolgt.
Les Caves du Paradis zählt nur 10 Hektar Anbaufläche, doch die Qualität dieser Flächen ermöglicht es, Weine anzubieten, die zu den schönsten Weinen der Schweiz gehören. Die Weinberge befinden sich in den Gemeinden Sierre, Miège und Salquenen und profitieren von fast 300 Sonnentagen im Jahr. Es ist übrigens dieses ideale Wetter, das Siders den Beinamen "Stadt der Sonne" eingebracht hat.
Fendant, Gamay, Pinot Noir, Dôle und Oeil-de-Perdrix sind autochthone Rebsorten, die in den Caves du Paradis sorgfältig bearbeitet werden, um den reinsten Ausdruck des Terroirs zu enthüllen. Die spezifischen Rebsorten der Region werden ebenfalls geehrt: Humagne blanche, Humagne rouge, Petite Arvine und Cornalin tragen zur Einzigartigkeit der Weine der Kellerei bei. Neben diesen Rebsorten findet man auch Syrah, Muscat und Chardonnay, um ein beeindruckendes Spektrum an Geschmacksrichtungen zu bieten.
Heute umfasst das Sortiment der Caves du Paradis etwa zwanzig Crus, die sich in ihrer Finesse gegenseitig übertreffen. Ein Teil davon wird 12 Monate lang vollständig in Barriques ausgebaut. In dieser Auswahl findet man vor allem die sehr bekannte Cuvée Symphonie.