Loimer : Riesling Langenlois Steinmassl 2017
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein großer Wein aus Österreich mit vollmundigem und zugleich frischem Charakter
Der Besitz
Untrennbar mit seinem Besitzer Fred Loimer verbunden, setzt sich das Weingut Loimer heute als Referenz in der Welt des Weins durch. Dieser moderne und innovative Winzer, dem der Respekt vor der Natur am Herzen liegt, legt großen Wert auf die manuelle Weinlese und hält sich strikt an die Anforderungen des biodynamischen Weinbaus. Als Anhänger einer wenig interventionistischen Politik im Weinkeller nutzt er ausschließlich die Qualität seiner Trauben, um große österreichische Weine mit einzigartigem Charakter zu erzeugen. In den Weinen des Weinguts Loimer findet man die Einzigartigkeit des komplexen Terroirs des Kamptals sowie die Leidenschaft und Geduld eines talentierten Winzers.
Der Weinberg
Dieser 2017 Riesling Langenlois Steinmassl mit der Appellation Kamptal DAC (entspricht dem Niveau der Appellation AOP) stammt aus dem Weinberg Langenlois Steinmassl. Diese Parzelle in 300 bis 340 Metern Höhe zeichnet sich durch ihr regionaltypisches Terroir mit einem kontinentalen Klima, das sowohl tagsüber warm als auch nachts kalt ist, sowie durch einen Boden mit vorwiegend Quarz aus. Die 15 bis 55 Jahre alten Rebstöcke profitieren von den Vorteilen des biologischen und biodynamischen Weinbaus des Weinguts.
Der Wein
Das sehr schlichte Etikett des Weinguts zeigt ein kleines, faszinierendes Logo. Es handelt sich dabei um ein polynesisches Symbol für Fruchtbarkeit, ein subtiler Hinweis auf die biodynamische Landwirtschaft und die Idee, dass die Natur ein lebendiges Wesen ist.
Der Jahrgang
Das Jahr 2017 beginnt mit einem trockenen und kalten Januar. Dennoch waren die Temperaturen bis April warm und führten so zu einem etwas früheren Austrieb der Reben. Ab Mai fielen die Temperaturen jedoch wieder unter die normalen Werte der Saison. Glücklicherweise erlitten die Reben keine nennenswerten Schäden. Nach der Rückkehr von Sonne und Wärme im Frühsommer war der August ein regnerischer Monat, der die Beeren zur vollen Reife brachte.
Vinifizierung und Reifung
Die Weinlese findet Mitte Oktober statt und nur die besten Beeren der Rebsorte Riesling werden von Hand selektiert. Die Gärung erfolgt zu 50% in Eichenfässern und zu 50% in Edelstahltanks für 4 bis 6 Wochen bei einer Umgebungstemperatur von ca. 22 Grad. Danach reift der Wein 10 Monate lang auf der Hefe in Edelstahltanks.
Assemblage
Riesling (100 %).
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Langenlois Steinmassl Riesling 2017 vom Weingut Loimer
Nase
Der Wein zeichnet sich durch seine Aromen von Aprikose, Quark und Pflaume mit Vanillezucker aus.
Gaumen
Dieser 2017 Langenlois Steinmassl Riesling ist mild und doch sehr vollmundig. Die e Säure sind elegant und perfekt ausbalanciert mit Noten von kandierten Aprikosen. Die erfrischende Säure ist bis in den Abgang hinein spürbar.
Speiseempfehlung
Der 2017 Riesling Langenlois Steinmassl passt hervorragend zu Aprikosenkuchen oder Obstsalat.
Lagerpotenzial
Der 2017er Riesling Langenlois Steinmassl ist schon jetzt ein wahrer Genuss im Gaumen und kann bis zum Jahr 2040 gelagert werden.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie ihn bei 12 Grad.
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