Compte de Champagne Rosé, Prestige Rosé, Nocturne Rosé City Lights: Entdecken Sie die farbenfrohen Taittinger-Champagner im Detail - und erfahren Sie alle wissenswerten Informationen zu den Eigenschaften bis zur Herstellung der rosa Luxus-Schäumer des Champagnerproduzenten.
Taittinger, traditionsbewusster Top-Produzent aus der Champagne
Die Kreidekeller
Die im 13. Jahrhundert von Benediktinermönchen gebauten Kreidekeller (frz. „crayères“) des familiengeführten Prestige-Hauses gehören zu den ältesten Weinkellern der Champagne. Sie liegen 30 Meter unter dem Anwesen des Hauses im nordfranzösischen Reims. Die Crayères Taittinger gehören zu den von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärten „Coteaux, Maisons et Caves de Champagne“ und sind ganzjährig für Besucher geöffnet.
Weinberge und Rebsorten
Die Familie Taittinger bewirtschaftet ein Weingut von seltener Klasse, ein wahrhaftiger Schatz. Um das unschätzbare genetische Erbe, das die Marke auszeichnet, zu bewahren, hat sich das Maison entschieden, mehr als 90 % seiner Weinberge einer Auslese zu unterziehen. Neben Pinot Noir und Pinot Meunier lassen die Rebflächen des Weinguts viel Platz für den Chardonnay, der die Identität der Cuvées des Hauses prägt und aus der Weine von brillanter Finesse, Eleganz und Leichtigkeit gewonnen werden.
Die Weinberge des Hauses erstrecken sich über 288 Hektar Rebfläche und umfassen 37 verschiedene Crus. Das gesamte Weingut ist als Haute Valeur Environnementale (ökologisch sehr wertvolles Gut) zertifiziert.
Die Weinbereitung
In der Tiefe der gallisch-römischen Kreidegruben des Weinguts ruhen die kostbaren Flaschen, um sich voll entfalten zu können. Die Reifezeit im Keller beträgt bei den Bruts ohne Jahrgang zwischen drei und fünf Jahren, während die Jahrgangschampagner fünf bis zehn Jahre reifen. Taittinger verfügt über eine komplette Serie an limitierten Auflagen, die den Charakter der Terroirs zur Geltung bringen, und zeichnet sich besonders durch seinen Comtes de Champagne Blanc de Blancs aus, der zu den besten Blanc de Blancs Frankreichs zählt. Ein renommiertes Maison, das bei Champagnerliebhabern großen Anklang findet.
Die Herstellung der Rosé-Champagner von Taittinger
Weine mit burgundischem Einfluss
Die Herstellung von stillem Roséwein erfolgt nach drei verschiedenen Methoden. Eine davon besteht darin, den Saft frischer schwarzer Trauben mit ihren Schalen zu mazerieren, um Farbpigmente (Anthocyane), Aromen und eine gewisse Struktur (Tannine) aus den Schalen zu extrahieren. Eine längere Maischegärung führt zu einem stillen Rotwein, der eine längere Stabilität der extrahierten Elemente gewährleistet und subtil mit einem Weißwein verschnitten wird.
Die Rotweine werden aus Massenselektionen von Pinot Noir des Weinguts hergestellt. Der 2015 eingetroffene Kellermeister Alexandre Ponnavoy hat einen burgundischen Einfluss in eine globale Vision der Rotweinherstellung des Champagnerhauses Taittinger einfließen lassen.
Die Parzellen
Das Weingut profitiert von einer kontrollierten Auswahl an Parzellen, die auf die Erzeugung differenzierter und beanspruchter Rotweine ausgerichtet sind, in der Montagne de Reims (Ambonnay, Verzenay, Mailly-Champagne, Rilly-la-Montagne) und der Côte des Bar (Loches-sur-Ource und Les Riceys). Eine langjährige Partnerschaft sichert die qualitative Versorgung in Bouzy.
„Hinzu kommen Schlüsseletappen wie der Kordonschnitt, das Entlauben, die feine Verkostung der Beeren und die Weinbereitung in den Kelterzentren, die so nah wie möglich an der Ernte liegen." erklärt der Kellermeister.
Die Maischegärung
Alexandre Ponnavoy führte „eine längere Maischegärung ein, die eine erste Phase der Maischegärung vor der Gärung in der Kälte (10-12 °C) für 4-5 Tage umfasst, gefolgt von einer Maischegärung mit alkoholischer Gärung für 8-9 Tage bei 23-24 °C.
Die erste Zeit ermöglicht es, das fruchtige Potenzial zu extrahieren und aufzuwerten, insbesondere bei frischen Kirschen, auch um die Tannine weicher zu machen und die Farbintensität der Weine zu erhöhen. In der zweiten Hälfte der Maischegärung werden weiterhin aromatische Verbindungen extrahiert und gleichzeitig die Textur des Weins verfeinert. Der Abstich erfolgt auf einem trockenen Trester ohne Restzucker. Nach dem Finish wird der kontrollierte Weg des Rotweins fortgesetzt, indem er zu 13 bis 14 % einem stillen Weißwein zugesetzt wird. „Bei dieser Assemblage geht es um Farbe, Aromen von frischen Früchten und Lagerfähigkeit“, erklärt er.
Die Rebsorten
Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier
Die Rebsorte Chardonnay ist in der Assemblage der Rosé-Champagner von Taittinger omnipräsent. Mit dem substanziellen Anteil an straffem, mineralischem Chardonnay, verschaffen sich Alexandre Ponnavoy und seine Teams die Mittel, um Rotweine mit ausgeprägter und über die Zeit stabiler Farbe, mit Tiefe und Frische, mit knackigen Tanninen und ohne Aggressivität zu erzeugen. Auch Pinot Noir und Pinot Meunier- sind feste Bestandteile der Rosé-Assemblage-Champagner des Hauses.
Die Rosé-Champagnerweine im Detail
Farbenfrohe Brut-Champagner mit Prestige-Faktor
Der Hauptanteil der Champagner-Kreationen des Hauses Taittinger sind Brut-Champagner, die prickelnden Weine weisen somit mit einem Restzuckeranteil von höchstens 12 Gramm Zucker pro Liter auf. Die Taittinger Brut-Champagner verkörpern die Essenz des Stils des Hauses und werden jedes Jahr aus den vom Kellermeister zusammengestellten Assemblagen hergestellt. In Frankreich macht Brut-Champagner übrigens den größten Teil des konsumierten Champagners aus. Finden Sie hier die wichtigsten Kreationen des Hauses im Detail!
Comtes de Champagne Rosé: Die Vorzeige-Cuvée des Hauses in rosa
„Intensität spüren, die Sinne wecken, Leichtigkeit, Eleganz, Frische und Genuss heraufbeschwören - das sind die Ziele und das Engagement, die Taittinger mit der Kreation dieser Cuvée Comtes de Champagne Rosé wagemutig verfolgt", erklärt Vitalie Taittinger, Präsidentin des Champagnerhauses.
Der Comtes de Champagne Rosé ist ein herausragender und sehr seltener Taittinger Brut-Champagner, der nur in den besten Jahren hergestellt wird. Um als Comtes-de-Champagne-Rosé-Jahrgang deklariert zu werden, muss die Ernte sowohl beim Pinot Noir als auch beim Chardonnay sehr strengen Qualitätskriterien genügen. Der seltenste Champagner des Hauses Taittinger, der Comtes de Champagne Rosé, gehört zur Elite der besten Cuvées der Welt. Der Tänzer und Choreograph Rudolf Nurejew pflegte über ihn zu sagen: „Wenn ich Comtes de Champagne rosé trinke, tanze ich nicht mehr, ich fliege ...“.
Prestige Rosé: Ein fruchtiger und raffinierter Rosé Champagner
Der Prestige Rosé von Taittinger beruht auf einer Assemblage von Chardonnay (30 %) und Pinot Noir (70 %) aus der Montagne de Reims und Les Riceys, wobei 15 % des Saftes als Rotwein vinifiziert werden und die Assemblage vervollständigen.
Im Glas strahlt er intensiv rosa, die Perlage ist fein, der Schaum anhaltend. In der Nase enthüllte der Champagner ein vielschichtiges Bukett voller Frische und Jugend. Mit Noten von Kirsche, Himbeere und Schwarzer Johannisbeere machen sich frische und knackige Fruchtaromen bemerkbar. Am Gaumen überrascht der Prestige Rosé mit seiner Intensität und seinen reichen Fruchtaromen, die durch große Frische hervorgehoben werden.
Eine Speiseempfehlung? Der Prestige Rosé von Taittinger eignet sich ideal als Aperitif und passt hervorragend zu fruchtigen Desserts wie Torte, Obstsalat oder Gratin von roten Früchten.
Für Champagnerfreunde, die die es lieber klassisch in weiß haben, bietet sich an dieser Stelle der Brut Réserve als strohgelb-sprudelnde Alternative an - laut Weinkritiker Robert Parker ist dieser fast so fruchtig wie der Prestige Rosé: "Taittinger's NV Brut Reserve--a blend of more than 35 different vineyards, assembling 40% Chardonnay, 35% Pinot Noir and 25% Pinot Meunier, including 30% reserve wines--has a clear, fresh and vinous bouquet with Pinot Meunier flavors in front. Bottled in 2014 and disgorged in March 2017 with nine grams of dosage, this is a lithe and fresh but mouth-filling Brut with round and aromatic fruit. It tastes almost as charming as the Rosé Prestige yet less vinous and is rather lean and fresh. Tasted in November 2017."
Nocturne Rosé City Lights: Ein wunderbar ausgewogener Champagnerwein
Nocturne Rosé ist die Rosé-Variante des weißen Cuvée Nocturne und wurde speziell für Nachtschwärmer kreiert. Diese limitierte Edition ist ein trockener Champagner, der aus einer Mischung von 30 % Chardonnay und 70 % Pinot Noir und Pinot Meunier hergestellt wird. 15 % davon sind stiller Rotwein. Im Glas präsentiert er sich in einem leuchtenden, auffälligen Rosa. Die zarten Perlage bildet einen feinen Schaumcordon. In der Nase ist er fleischig mit leckeren Gebäckaromen. Am Gaumen ist er offen, großzügig und frisch, unterstützt von seidigen Tanninen. Ein wunderbar strukturierter, üppiger Wein mit einem herrlichen Gleichgewicht zwischen Süße, Säure und Tanninen.
Bewertungen mit mehr als 90 Punkten
Fokus auf einige der Top-bewerteten Kreationen
Von der rosa Vorzeige-Cuvée bis zur limitierten Edition für Nachtschwärmer kann das traditionsbewusste Champagnerhaus mit einigen exzellenten Rosé-Luxus-Schäumern aufwarten die sich weltweit großer Beliebtheit erfreuen und sich durch mitunter herausragend guten Bewertungen internationaler Weinkritiker auszeichnen. So wurde der 2007er Comtes de Champagne Rosé von J. Suckling mit einer Bewertung von 99 Punkten ausgezeichnet, Decanter und Wine Spectator vergaben jeweils 97 und 96 Punkte. Auch der Prestige Rosé kann sich mit Bewertungen von mehr als 90 Punkten rühmen.
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