Bollinger: Ein ikonisches Champagnerhaus
Eleganz und Exzellenz: Dies sind die Werte, die das Champagnerhaus Bollinger seit nunmehr fast zwei Jahrhunderten vertritt. Das Haus, das liebevoll "Bolly" genannt wird, wacht über einen 179 Hektar großen Weinberg in der Gemeinde Aÿ im Departement Marne. Bollinger ist eines der wenigen Weingüter, die ihre eigenen Trauben für ihre Assemblagen produzieren. Die Rebsorte Pinot Noir macht 60% der Rebstöcke des Weinbergs aus.
Seit seinen Ursprüngen im Jahr 1829 ist das Hauptanliegen von Bollinger, Cuvées herzustellen, die mit Finesse und Authentizität die Identität der großen Terroirs der Champagne zum Ausdruck bringen. Mit Erfolg - das Champagnerhaus ist eine berühmte Referenz, die einstimmig für ihren unnachahmlichen Stil anerkannt wird.
Große Cuvées aus illustren Terroirs
Ein Weinberg im Herzen der Montagne de Reims
Die Cuvées von Bollinger sind international für ihre Qualität und Finesse bekannt. Sie werden auf Weinbergen hergestellt, die im Laufe der Jahre inmitten der besten Lagen der Champagne angelegt wurden. In der Montagne de Reims baut das Champagnerhaus Bollinger auf fast 104 Hektar Grands und Premiers Crus wie Aÿ, dem historischen Weinberg, Tauxières, Louvois, Avenay oder Verzenay den Pinot Noir an, eine der emblematischsten Rebsorten der Champagne.
Verzenay: Ein emblematisches Terroir
Verzenay zählt zu den ikonischen Terroirs des Hauses Bollinger und ist ein Weinberg im Norden der Montagne de Reims. Die ersten Reben wurden 1952 gepflanzt, und heute erstreckt sich dieses Weinbaugebiet der Champagne über eine Fläche von 19 Hektar. Dieser Weinberg ist nicht nur aufgrund seiner Lage und seiner geografischen Ausrichtung außergewöhnlich, sondern auch aufgrund der Qualität seiner Trauben. Die Weine aus Verzenay verleihen der Assemblage eine seltene Tiefe und Eleganz. Der Abgang ist nachhaltig und verführt mit seiner sanften Salzigkeit, die an die Kreideböden dieses berühmten Terroirs der Champagne erinnert.
Pinot Noir: Eine fast zweihundertjährige Geschichte
Eine historische Rebsorte mit burgundischen Ursprüngen
Der bereits im 14. Jahrhundert unter dem Namen Plant fin erwähnte Pinot Noir gehört zu den ältesten Sorten. Diese Rebsorte hat ihren Ursprung in den burgundischen Weinbergen und ist neben dem Pinot Meunier eine der wichtigsten roten Rebsorten der Champagne.
Der Pinot Noir ist vor allem in der Montagne de Reims und im Süden der Côte des Blancs beheimatet wo er auf kalkhaltigen Böden wächst, die der Assemblage Lebendigkeit, Rundheit und ein fruchtiges Aromengerüst verleihen.
Diese Rebsorte mit ihren kleinen Beeren eignet sich als Grundlage für Assemblagen, kann aber auch reinsortig verwendet werden. In diesem Fall spricht man von Blanc de Noirs-Champagner. Im Glas vereint der Pinot Noir harmonisch Finesse und Eleganz mit einem herrlich fruchtigen Aromengerüst.
Star-Rebsorte des Hauses Bollinger
Der Pinot Noir ist der sowohl Teil des Rebsortenbestands als auch der Herstellung der Champagner des Hauses, darunter die Cuvées Blanc de Noirs. Die Rebsorte ist seit fast zwei Jahrhunderten ein fester Bestandteil der Identität von Bollinger. Der Pinot Noir ist eine anspruchsvolle Rebsorte, die für Weine verwendet wird, die eine längere Reifezeit benötigen, um ihr volles aromatisches Potenzial, ihre Finesse und ihre Balance zu entfalten, die für die Signatur der Bollinger-Cuvées charakteristisch sind. Diese Rebsorte wird auch für die Herstellung der Bollinger Rosé-Champagner verwendet.
Zwei Cuvées als Hommage an den Pinot Noir
Das ständig nach Exzellenz strebende Champagnerhaus Bollinger stellt seine Produktpalette aus zwei illustren Blancs-de-Noirs-Champagnern zusammen, die mit Reinheit und Raffinesse die aromatische Vollkommenheit des Pinot Noir zum Ausdruck bringen.
Vieilles Vignes Françaises: Eine Ausnahme-Cuvée
Die Cuvée Vieilles Vignes Françaises ist das Aushängeschild der qualitativen Quintessenz des Hauses. Dieser Brut-Champagner wird aus zwei Parzellen (Clos Saint-Jacques und Chaudes Terres) in Aÿ hergestellt, die von der Reblausplage verschont geblieben sind und auf denen alle Arbeiten ausschließlich von Hand ausgeführt werden.
Dieser Brut-Champagner mit einer Dosage von 6 g/L besticht durch seine reiche und komplexe Nase sowie seinen Gaumen, dessen Großzügigkeit sich bis zu einem salzigen Abgang erstreckt.
PN: Ein Extra-Brut-Champagner aus der Montagne de Reims
Der 2020 präsentierte neue Extra-Brut-Champagner des Hauses mit dem Namen "Bollinger PN" ist eine raffinierte Einladung, einen unverwechselbaren Ausdruck des Pinot Noir zu entdecken. Jede Ausgabe dieses jährlich präsentierten Blanc de Noirs ist ein freier Ausdruck eines Cru aus der Montagne de Reims und eines Basisjahres. Der PN-Champagner (VZ für Verzenay und TX für Tauxières, je nachdem, aus welcher Lage der Großteil der Ernte für die Assemblage jeder Ausgabe stammt) wird auf Weinbergen in den Gemeinden Verzenay, Avenay und Tauxières hergestellt und besticht durch seine Feinheit, Salzigkeit und seltene Komplexität.
Mit einer Dosage von 4 Gramm pro Liter vereint dieser Blanc de Noirs Extra Brut-Champagner Fülle und Lebendigkeit auf harmonische Weise.