
Château Chauvin 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Spannung und Frische: ein Saint-Émilion Grand Cru Classé
Der Produzent
Im Jahr 2014 erwarben Sylvie Cazes und ihre Kinder das Château Chauvin. In der Fortführung der von der Familie Ondet geleisteten Arbeit hat die Familie Cazes all ihre Energie und ihre Winzererfahrung in den Dienst dieses Grand Cru Classé de Saint-Émilion gestellt. Seit dem Jahrgang 2014 präsentiert sich Château Chavin mit einem neuen Etikett, das vom 1929 herausgegebenen Design inspiriert ist, das Sylvie Cazes begeisterte. Amor, der Liebesgott, erscheint mit einem Banner, auf dem der emblematische Löwe von Saint-Émilion abgebildet ist. Dieses Etikett ist eine Hommage an die Symbolik der Terminologie von Château Chauvin, was „verliebt in sein Terroir sein“ bedeutet.
Der Weinberg
Der Weinberg von Château Chauvin liegt nordwestlich der Gemeinde Saint-Émilion. Das Weingut genießt eine außergewöhnliche Lage zwischen Château Cheval Blanc und der Butte de Roi. Die Reben erstrecken sich über 15 Hektar, mit einem Durchschnittsalter von 30 Jahren, auf sandig-tonigen Böden mit einer ausgeprägten Eisenerzkruste auf tonigen Unterböden. Der Weinberg von Château Chauvin verfügt über die HVE-Zertifizierung Stufe 3 (Haute Valeur Environnementale).
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2016 von Château Chauvin war gekennzeichnet durch einen frühen und gleichmäßigen Austrieb dank eines außergewöhnlich milden Winters und hoher Niederschlagsmengen. Auch der Frühling war feucht und kühl, was zu einer Verzögerung der Rebenentwicklung führte. Dennoch verlief die Blüte im Juni unter einer kurzen, trockenen und sonnigen Schönwetterperiode perfekt und gleichmäßig. Während der Juli den Rückstand aus dem Frühling nicht aufholen konnte, war der August heiß und von Trockenheit geprägt. Das Terroir von Château Chauvin reagierte hervorragend und begrenzte den Wasserstress. Die Regenfälle Mitte September und die kühlen Nächte ermöglichten den Beeren eine perfekte Reife. Die Lese fand vom 6. bis zum 20. Oktober bei idealem Wetter statt.
Vinifikation und Ausbau
Kaltmazeration vor der Gärung von 2 bis 5 Tagen bei etwa 8 °C. Alkoholische Gärung in thermoregulierten Edelstahltanks. Malolaktische Gärung im Barrique. Maischestandzeit von 20 bis 30 Tagen. Sanfte und langsame Extraktion. Ausbau für 15 bis 18 Monate in französischen Eichenbarriques (60 % neu).
Charakeristika und Verkostungstipps von Château Chauvin 2016
Verkostung
Robe
Robe mit intensiver Farbe.
Nase
Die raffinierte Nase offenbart schöne fruchtige Aromen.
Gaumen
Der Wein ist komplex und konzentriert am Gaumen, bietet ein elegantes und seidiges Tanningerüst. Mit ausgeprägter Spannung bewahrt der Gaumen eine schöne Frische.
