
Château Chauvin 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Eleganz und Komplexität eines Saint-Émilion Grand Cru, zugleich frisch und intensiv
Der Produzent
Im Jahr 2014 erwarben Sylvie Cazes und ihre Kinder das Château Chauvin. Indem sie die von der Familie Ondet geleistete Arbeit fortführten, stellten die Familie Cazes ihr gesamtes Engagement und ihre vitikulturelle Erfahrung in den Dienst dieses Grand Cru Classé de Saint-Émilion. Seit dem Jahrgang 2014 präsentiert sich das Château Chavin mit einem neuen Etikett, das von dem 1929 herausgegebenen Design inspiriert ist, das Sylvie Cazes begeisterte. Abgebildet ist Cupido, der Liebesgott, der ein Banner trägt, auf dem der emblematische Löwe von Saint-Émilion zu sehen ist. Dieses Etikett ist eine Hommage an die symbolische Terminologie des Château Chauvin und bedeutet « être amoureux de sa terre ».
Der Weinberg
Der Weinberg des Château Chauvin liegt nordwestlich der Gemeinde Saint-Émilion. Die Liegenschaft verfügt über eine herausragende Lage zwischen dem Château Cheval Blanc und der Butte de Roi. Die Rebfläche erstreckt sich über 15 Hektar mit Reben im Durchschnittsalter von 30 Jahren, die auf sand-tonhaltigen Böden mit einem bedeutenden Eisenerzanteil in lehmigen Untergründen kultiviert sind. Der Weinberg des Château Chauvin ist nach HVE Stufe 3 (Haute Valeur Environnementale) zertifiziert.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2020 verkörpert ein herausragendes Jahr für Château Chauvin. Der Winter war mild und regenreich, was bereits zu Beginn des Frühlings zu einem sehr gleichmäßigen Austrieb der Reben führte. Die Blüte erfolgte ebenfalls früh und fand unter ausgezeichneten Bedingungen statt. Der heiße und sonnige Wetterverlauf setzte sich im Juli fort. Dank großer Temperaturschwankungen reichern sich die Tannine an und die Aromen zeigen eine schöne Konzentration. Durch Regenereignisse und kühle Nächte im September erreichen die Trauben schließlich ihre perfekte Reife.
Vinifizierung und Ausbau
Nach der manuellen Lese in kleinen, belüfteten Kisten, bei der die besten Beeren ausgewählt werden, erfolgt im Weinkeller eine erneute Sortierung durch erfahrene Hände. Die Beeren mazerieren zunächst 2 bis 5 Tage lang bei 8 °C kalt. Anschließend erfolgt die Gärung zunächst in thermoregulierten Edelstahltanks und dann in Barriques. Die Maischestandzeit beträgt 20 bis 30 Tage mit sanfter und langsamer Extraktion. Schließlich reift der Wein 15 bis 18 Monate in zu 60 % neuen französischen Eichenbarriques.
Assemblage
Merlot (70%), Cabernet Franc (28%), Cabernet Sauvignon (2%).
Charakeristika und Verkostungstipps für Château Chauvin 2020
Verkostung
Dieser Wein offenbart mit großer Feinheit das Strahlen des Merlot, verbunden mit Cabernet-Sorten, die durch beeindruckende Komplexität und Eleganz begeistern. Diese Cuvée trägt wirklich die unverkennbare Prägung von Frische und Dichte großer Jahrgänge.
