Der Besitz
Das in Barsac gelegene Château Doisy-Daëne ist seit 1924 im Besitz der Familie Dubourdieu. Getragen von drei Winzergenerationen, produziert dieser Second Cru Classé in 1855 mit seinem außergewöhnlichen Terroir Sauternes-Weine, die unter den größten Weinen von Bordeaux anerkannt sind. Seit 2000 leitet Denis Dubourdieu das Weingut.
Der Weinberg
Das Château Doisy-Daëne ist auf dem Terroir des Barsac-Plateaus angesiedelt. Dieses Gebiet zeichnet sich durch seine einzigartige geologische Formation aus. Man findet dort eine dünne Schicht aus lehmigem Sand, den sogenannten "roten Sanden von Barsac", die auf einem kalkhaltigen Untergrund ruht. Dieser poröse Kalkstein ermöglicht es, die Wasserzufuhr der Reben zu regulieren, indem er das während des Winters gespeicherte Wasser wieder abgibt. Die Weine des Château Doisy-Daëne zeichnen sich daher durch ihre außergewöhnliche Feinheit aus.
Vinifizierung und Reifung
Die manuelle Weinlese erfolgt durch aufeinanderfolgende Auslese. Die Weinbereitung erfolgt parzellenweise. Eine Vorassemblierung wird 3 Monate nach der Ernte durchgeführt. Der Ausbau dauert etwa 12 Monate in Barriques.
Assemblage
Semillon (85%)
Sauvignon (14,5%)
Muscadelle (0,5%)
The Doisy-Daëne Blanc Sec 2014 has a pleasant, refined bouquet with scents of green apple intermingling with lime and granitic scents. The palate is taut and fresh with a sharp, almost but not quite shrill line of acidity, with a penetrating malic finish that leaves the palate feeling totally refreshed and asking for more. Very fine.