Château Gloria 2023
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für Château Gloria 2023
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt einen violettroten Farbton.
Nase
Komplex: Die Nase verbindet fruchtige Aromen (schwarze Johannisbeere, Brombeere, kandierte Kirsche), Vanille und Mandel.
Gaumen
Der Gaumen besticht durch seine Feinheit, seine Struktur und seinen seidigen Abgang, der in einem Finish von großer aromatischer Reinheit endet.
Ein reicher und delikater Rotwein aus Saint-Julien
Das Weingut
Das von Henri Martin gegründete Château Gloria ist eines der renommiertesten Weingüter der Appellation Saint-Julien, am linken Bordeaux-Ufer. Die Besonderheit dieses Weinguts liegt in der Stärke seines Weinbergs, den Henri Martin sorgfältig durch den Kauf von Weinbergparzellen aus den Grands Crus Classés von 1855 zusammengestellt hat.
Der Weinberg
Der Château Gloria 2023 ist ein Saint-Julien-Wein dessen Weinberg sich über eine Fläche von 50 Hektar erstreckt. Die Rebsorten sind hauptsächlich Cabernet Sauvignon, ergänzt durch Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot. Die Weingüter Henri Martin, zu denen auch das Château Gloria gehört, sind nach ISO 140001 und HVE3 zertifiziert. Im Übergang zum biologischen Anbau wird der Weinberg von Château Gloria nachhaltig bewirtschaftet, mit dem Einsatz von Bio- und Bio-Kontrollprodukten sowie biodynamischen Praktiken.
Der Jahrgang
Ein Winter mit saisonalen Temperaturen weicht einem Frühling, der von Frost geprägt ist, der den Weinberg nicht beeinträchtigt, sowie einem Wechsel von hohen Temperaturen und Gewittern. Diese Bedingungen fördern ein schnelles vegetatives Wachstum, ebenso wie die Blüte. Der Mehltaudruck, der auf die Bedingungen am Ende des Frühlings und Anfang des Sommers zurückzuführen ist, wird durch die sorgfältige Arbeit der Teams eingedämmt. Die relative Kühle, die Mitte Juli aufgezeichnet wurde, geht einem gemischten August voraus, mit einer Hitzewelle, die sich bis Mitte Oktober erstreckt, während der das Know-how des Weinguts den Erhalt des gesundheitlichen Zustands des Weinbergs sicherstellt.
Vinifikation und Reifung
Aufgrund der klimatischen Bedingungen dieses Jahrgangs werden die Vinifikationen (Extraktion, Temperatur, Maischezeit) je nach Parzelle angepasst. Die Reifung erfolgt in Barriques (davon 40 % neu).
Assemblage
Cabernet Sauvignon (50%), Merlot (35%), Petit Verdot (10%) und Cabernet Franc (5%).