
Château La Croix du Casse 2024
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps des Château La Croix du Casse 2024
Verkostung
Nase
Aromen von Erdbeere, Himbeere und schwarzer Pflaume vermischen sich harmonisch in einer präzisen Nase und offenbaren im Laufe der Belüftung florale und würzige Noten.
Gaumen
Der Gaumen vereint harmonisch Ausgewogenheit, Frische und Cremigkeit bis zu einem lebhaften Finale und einer schönen Mineralität.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Pomerol passt perfekt zu gegrilltem roten Fleisch, zu Entenbrust mit roten Früchten oder auch zu geschmorten Gerichten wie Bœuf Bourguignon. Weichgereifte Sorten wie Saint-Nectaire oder Brie passen ebenfalls hervorragend zu diesem Wein.
Die Seidigkeit und Reichhaltigkeit eines Pomerol-Weins
Der Produzent
Das Château La Croix du Casse, gelegen in Bordeaux, wurde 2005 von der Familie Casteja erworben, nachdem es seit 1956 der Familie Audy gehört hatte. Dank eines bemerkenswerten Weinbergs und technischer Anlagen auf hohem Niveau erzeugt der Produzent verführerische Weine, die der typischen Eleganz und Reichhaltigkeit dieses prestigeträchtigen Terroirs treu bleiben.
Der Weinberg
Der Weinberg des Château La Croix du Casse profitiert von einer privilegierten Lage an der Südspitze des Plateaus von Pomerol. Die Reben gedeihen auf einem charakteristischen Terroir aus Kies und altem Sand, das auf einer besonders eisenreichen Tonschicht ruht. Diese einzigartige geologische Zusammensetzung verleiht den Weinen ihren unverwechselbaren Charakter und ihr bemerkenswertes Lagerpotenzial.
Der Jahrgang
Das Jahr 2024 begann mit einem kalten und feuchten Winter, gefolgt von einem milden, aber launischen Frühling. Der Triebauftakt erfolgte um den 20. März bei hoher Niederschlagsmenge. Die Blütezeit erstreckte sich von Mitte Mai bis Anfang Juni unter instabilen Witterungsbedingungen. Der Juli brachte eine Verbesserung, gefolgt von einem idealen August, während der September unbeständig blieb.
Vinifikation und Ausbau
Parzellenweise Vinifikation in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Alkoholische und malolaktische Gärung, gefolgt von einem Ausbau in französischen Eichenfässern, davon 50 % neues Holz, über einen Zeitraum von 18 Monaten.
Assemblage
95 % Merlot und 5 % Cabernet Franc.
