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Château Latour-Martillac 2001
Gelber Stern
Parker87/100
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Château Latour-Martillac 2001

Château Latour-Martillac 2001

Cru classé - - - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker87/100
J. RobinsonJ. Robinson16/20
R. GabrielR. Gabriel17/20
Wine SpectatorWine Spectator88/100

Beschreibung

Château Latour-Martillac 2001 - Weinbeschreibung

Verkostung

Farbe
Der Wein präsentiert sich in einem schönen Granatton.

Nase
Komplexes Bouquet mit Aromen von schwarzen Früchten, holzigen und gerösteten Noten.

Gaumen
Vollmundig und elegant vereint der Gaumen Frische und Lebhaftigkeit mit sehr feinen Tanninen.

Ein anregender und reicher Rotwein aus Pessac-Léognan

Das Weingut

Château Latour-Martillac verdankt seinen Namen einem Turm aus dem 12. Jahrhundert, der im Ehrenhof steht und die Route von Bordeaux nach Toulouse überwachte. Seit 1871 im Besitz der Familie Kressmann, wurde es 1953 als Cru Classé de Graves für Rot- und Weißweine ausgezeichnet. Tristan und Loïc Kressmann führen heute mit Leidenschaft und Ehrgeiz die Familientradition und die Kunst der Herstellung von großen Rot- und Weißweinen aus Graves fort.

Der Weinberg

Der Château Latour-Martillac 2001 ist ein Rotwein aus Pessac-Léognan, der von einem 40 Hektar großen Weinberg stammt. Das Weingut profitiert von einer außergewöhnlichen Lage in der Appellation. Der Boden besteht aus einem Mosaik aus Kiesen aus dem Quartär, einschließlich Feuerstein, Quarz und anderen Mineralien, ideal für Cabernet Sauvignon und Petit Verdot. In der Nähe der Garonne finden sich tonig-kalkige und kiesige Böden, auf denen Merlot sowie die weißen Rebsorten des Weinguts, Sauvignon Blanc und Sémillon, angebaut werden.

Der Jahrgang

Ein besonders feuchter Winter folgte auf einen Frühling mit einigen Frosttagen, die einen noch wenig entwickelten Weinberg kaum beeinträchtigten. Die späte, aber gleichmäßige Blüte wurde Mitte Juni registriert. Die Reife der Trauben erfolgte ebenfalls spät (Anfang August). Die Ernte vom 25. September bis zum 10. Oktober brachte reiche und verführerische Trauben hervor.

Vinifikation und Ausbau

Die manuelle und parzellenweise Lese wird gefolgt von einer alkoholischen Gärung in temperaturgesteuerten Edelstahltanks. Der Wein reift 16 Monate in Eichenfässern (davon 40% neu).

Assemblage

60% Cabernet Sauvignon
35% Merlot
5% Petit Verdot.

Château Latour-Martillac 2001

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