Château Latour-Martillac 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für Château Latour-Martillac 2023
Verkostung
Nase
Die Nase verführt mit ihrer fruchtigen (schwarze Früchte) und floralen (Veilchen) Struktur.
Gaumen
Am Gaumen entfalten sich köstliche fruchtige Aromen, unterstützt von feinen Tanninen und einer sanften Bitterkeit im Abgang.
Ein raffinierter und ausdrucksstarker Rotwein aus Pessac-Léognan
Das Weingut
Der Château Latour-Martillac verdankt seinen Namen einem Turm, der im Ehrenhof des Schlosses steht. Dieser Turm ist das Überbleibsel einer Festung aus dem 12. Jahrhundert, die die Kontrolle über die Straße von Bordeaux nach Toulouse ermöglichte. Seit 1871 im Besitz der Familie Kressmann, erhielt das Château Latour-Martillac 1953 den Titel eines Cru Classé des Graves sowohl für Rot- als auch für Weißwein. Tristan und Loïc Kressmann setzen heute mit Leidenschaft und Ehrgeiz die Familientradition und die Kunst der Herstellung großer Rot- und Weißweine aus Graves fort.
Der Weinberg
Diese Referenz unter den Pessac-Léognans bewirtschaftet einen 54 Hektar großen Weinberg, von denen 45 dem Rotwein und 9 dem Weißwein gewidmet sind. Château Latour-Martillac profitiert von einer außergewöhnlichen Lage innerhalb der Appellation. Das Plateau von Martillac besteht aus einer Mosaik von Kiesböden aus dem Quartär, bestehend aus Feuerstein, Quarz, Lyditen und Jaspis. Diese Böden sind das bevorzugte Terroir für Cabernet Sauvignon und Petit Verdot. Das andere Hauptterroir des Weinguts liegt in der Nähe der Garonne, wo es kalkhaltige und kiesige Böden an der Oberfläche gibt. Hier sind der Merlot sowie die weißen Rebsorten des Weinguts mit Sauvignon Blanc und Sémillon gepflanzt.
Der Jahrgang
Die milde Witterung im Winter, mit Ausnahme des Februars, begünstigte ein frühes Austreiben Anfang April, eine Zeit, die auch von einem Frostereignis geprägt war, das den Weinberg dank der vom Weingut eingesetzten Schutzmaßnahmen nicht beeinträchtigte. Im Mai führte der Wechsel von warmen und feuchten Bedingungen zu einem schnellen Wachstum des Weinbergs und einem hohen Mehltaudruck, der die Merlots beeinträchtigte. Wenn Ende Juli-Anfang August eine relative Kühle das vegetative Wachstum bremste, sorgte dies für eine schrittweise Reifung der Beeren bis zur Ernte.
Vinifikation und Reifung
Reifung in Eichenfässern (davon 40% neu).
Assemblage
Cabernet Sauvignon (66%)
Merlot (20%)
Petit Verdot (14%)