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Château Malartic-Lagravière 2014

Château Malartic-Lagravière 2014

Cru classé - - - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker92/100
J. RobinsonJ. Robinson17/20
R. GabrielR. Gabriel17/20
DecanterDecanter93/100
Wine SpectatorWine Spectator91/100
J. SucklingJ. Suckling94/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92/100
The Wine IndependentThe Wine Independent85/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin88/100

Beschreibung

Ein vollmundiger und strukturierter Rotwein aus Pessac-Léognan

Das Weingut

Das majestätische Château Malartic-Lagravière hat unter der Ägide der Familie Bonnie einen spektakulären Aufstieg erlebt. Dieser Grand Cru Classé de Graves profitiert von einer außergewöhnlichen Lage mit einem Weinberg, der herrlich auf einer Kuppe aus Kieselsteinen liegt. Das mit modernsten technischen Einrichtungen ausgestattete Château Malartic-Lagravière produziert Weiß- und Rotweine, die zu den besten der Appellation Pessac-Léognan gehören.

Der Weinberg

Der Château Malartic-Lagravière 2014 stammt aus der Bordeaux-Appellation Pessac-Léognan und wird aus 53 Hektar Weinbergen gewonnen, von denen 46 Hektar mit Rotwein bestockt sind. Die Weinberge werden nach dem Prinzip der nachhaltigen Landwirtschaft geführt und sind mit dem Zertifikat Haute Valeur Environnementale Niveau 3 ausgezeichnet. Die im Durchschnitt 28 Jahre alten Weinstöcke stehen auf Böden, die aus trockenem Kies und Lehm bestehen. Der Unterboden besteht aus Muschelkalk und Tonadern.

Der Jahrgang

Der Jahrgang 2014 war von unbeständigen Wetterbedingungen geprägt. Ein milder Frühling ging einem milden Juli voraus, doch der August war uneinheitlich und wechselte von heißem und feuchtem Klima zu starker Frische. Ab dem 27. August herrschten optimale Wetterbedingungen, die bis zum Ende der Weinlese anhielten. Die Teams arbeiteten während der gesamten Vegetationsperiode mit großer Sorgfalt, um die unbeständigen Wetterbedingungen auszugleichen. Die ersten Moste nach der Lese zeigten sich konzentriert, kräftig und aromatisch und wurden von einer schönen Säure unterstützt. Die Merlot-Trauben präsentierten sich dicht, rund und opulent und die Cabernets rein und lang, geprägt von ihrer Süße und einem strahlenden Fruchtgerüst.

Vinifizierung und Ausbau

Die Trauben werden von Hand geerntet und vor der Vinifizierung in kleinen, kegelstumpfförmigen, temperaturgesteuerten Holz- und Edelstahltanks streng sortiert. Die Maischegärung dauert 30 Tage. Der Ausbau erfolgt etwa 18 Monate auf der Feinhefe in Fässern aus französischer Eiche mit einem Anteil von 70 % neuem Holz.

Assemblage

Cabernet Sauvignon (52 %), Merlot (40 %), Cabernet-Franc (5 %) und Petit Verdot (3 %).

Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Château Malartic-Lagravière 2014

Verkostung

Nase
Die Nase enthüllt intensive Düfte von Brombeeren und zerdrückten Erdbeeren, die durch kleine, hauptsächlich pfeffrige Gewürznoten ergänzt werden.

Gaumen
Vollmundig und mit feinen Tanninen: Am Gaumen besticht er durch seine Struktur, seine Dichte sowie sein fruchtiges Gerüst.

Château Malartic-Lagravière 2014

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