Clos des Lunes "Lune d'Argent" Édition Numérotée 2023
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Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für Clos des Lunes "Lune d'Argent" 2023
Verkostung
Nase
Die Nase zeichnet sich durch eine subtile Verbindung zwischen der floralen Frische des Sémillon, der Lebendigkeit des Sauvignon Blanc und subtilen Noten von weißen Blumen und Zitruszesten aus.
Gaumen
Am Gaumen vereint er harmonisch Dichte, Kraft, Balance und Raffinesse.
Servieren
Für eine optimale Verkostung servieren Sie ihn zwischen 8 und 10°C.
Eine Referenz unter den trockenen Weißweinen aus Bordeaux, jetzt als Großflasche erhältlich
Das Weingut
Clos des Lunes erzählt die Geschichte eines ehrgeizigen Abenteuers, das 2011 begann und von einer Feststellung und einer Herausforderung ausging: dem Ziel, auf dem außergewöhnlichen Terroir der Süßwein-Appellation Sauternes einen legendären trockenen Weißwein zu erzeugen. Dies ist die Herausforderung, die Olivier Bernard und seine Familie, die Eigentümer der Domaine de Chevalier in Léognan, mit Leidenschaft und Energie gemeistert haben.
Der Weinberg
Als Referenz unter den trockenen weißen Bordeaux-Weinen wacht Clos des Lunes über einen 60 Hektar großen Weinberg in den hügeligen Reliefs von Sauternes. Die durchschnittlich 40 Jahre alten Reben wachsen auf einem Mosaik aus verschiedenen Böden, die alle zur Signatur der Weine des Weinguts beitragen. Während die tiefen Kiesböden von Sauternes für Kraft sorgen, verbindet sich die Frische der Kiesböden auf ton- und kalkhaltigem Substrat von Bommes mit der Feinheit und Eleganz der roten Erde von Barsac.
Der Wein
Der Clos des Lunes präsentiert eine limitierte Auflage von nur wenigen Exemplaren des Jahrgangs 2023 seiner Cuvée "Lune d'Argent" im Doppelmagnum.
Vinifizierung und Reifung
Manuelle Ernte in Kisten durch sukzessive Selektion nach Reifegrad. Langsames pneumatisches Pressen. Kein Abbeeren oder Einmaischen. Natürliches Absetzen durch Schwerkraft, in einem kalten Raum mit regelmäßigem Aufrühren des Hefesatzes. Die Vinifizierung der besten Moste erfolgt in Barriques und in Tanks. Die Reifung dauert 6 Monate und erfolgt in Barriques (25%) und in Tanks (75%).
Assemblage
Sémillon (70%)
Sauvignon Blanc (30%)