
Domaine Comte Abbatucci : Faustine Vieilles Vignes 2024
Ein Karton mit 6 Flaschen (75cl)

Domaine Comte Abbatucci : Faustine Vieilles Vignes 2024
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Verkostungstipps für den Faustine Vieilles Vignes Rosé 2024 von Domaine Abbatucci
Verkostung
Robe
Dieser Roséwein zeichnet sich durch eine zarte Nuance aus, die an frisch erblühte Rosenblätter erinnert.
Nase
Sein Bukett offenbart ein elegantes Aromenspiel mit Zitrusnoten (insbesondere rosa Grapefruit), roten Beeren, zarten Blüten und einer dezenten Würzkomponente.
Gaumen
Der lebhafte Auftakt weicht einer fließenden und samtigen Textur. Der Abgang, mit schöner Persistenz, lässt verführerische Aromen von Pfirsich und Aprikose hervortreten und erinnert an weiße Früchte.
Food-Pairing-Tipps
Ideal als Aperitif passt dieser Rosé besonders gut zu einer Auswahl korsischer oder handwerklicher Wurstwaren – für eine Verbindung voller Charakter und Authentizität.
Servieren und Lagerung
Bei frischer Serviertemperatur von 8–10 °C, nach 1–2 Stunden Belüftung, um die gesamte Komplexität zu entfalten. Am besten jung genießen.
Ein korsischer Höhenrosé mit rassiger Eleganz
Der Produzent
Das Domaine Comte Abbatucci liegt auf über 100 Metern Höhe im Herzen des Taravo-Tals in Süd-Korsika. Es gehört zu den ältesten Weinbergen der Insel. Als Erbe einer angesehenen Familie – von der Französischen Revolution bis zum Zweiten Kaiserreich haben mehrere Mitglieder nationale Geschichte geschrieben – ist eine Hommage an seine Vorfahren durch Cuvées von ausgeprägtem Charakter. Seit 2000 biodynamisch bewirtschaftet, bemüht sich das Domaine, die Identität der autochthonen korsischen Rebsorten zum Ausdruck zu bringen und gleichzeitig die unberührte natürliche Umgebung zu respektieren.
Das Weinbaugebiet
Dieser als Vin de France produzierte Faustine Vieilles Vignes Rosé entstammt Parzellen mit Nord- und Nordwest-Ausrichtung auf typischen, granitischen Böden des korsischen Terroirs. Diese Lage fördert die Frische und die aromatische Finesse des Weins.
Vinifikation und Ausbau
Die Trauben, manuell in kleinen Anhängern gelesen, werden sorgsam zuerst im Weinberg und dann im Keller sortiert, um ihre Unversehrtheit zu bewahren. Anschließend erfolgt das Pressen direkt nach dem Entrappen. Ein statisches Absetzen von 24 bis 48 Stunden geht einer alkoholischen Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks voraus. Der Ausbau erfolgt in denselben Behältern, um die Reinheit der Frucht zu bewahren.
Assemblage
Der Roséwein ist ein reinsortiger Sciaccarello, der emblematischen Rebsorte der Insel, bekannt für ihre Finesse und aromatische Komplexität.

Herkunftsland | Frankreich |
Region | Korsika |
Appellation | Vin de France |
Farbe | Rosé |
Umweltzertifikat | Demeter Biodynamische Weine |
am Lager | Lieferbarer Wein |
Alkohol | 15 |
Traubensorten | Sciaccarello/Barbarossa |
Allergene | Enthält Sulfite |