Louis Jadot : Bonnes-Mares Grand cru 2021
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein eleganter und robuster Bonnes-Mares Grand Cru
Das Weingut
Das 1859 gegründete Haus Louis Jadot ist eine historische Referenz in Burgund. Das Familienabenteuer begann mit dem Erwerb einer Parzelle des berühmten Beaune Premier Cru des Ursules im Jahr 1826. Das Haus konnte sich dann dank des Handels etablieren, der ihm heute insbesondere jenseits des Atlantiks einen internationalen Ruf eingebracht hat. Louis Jadot setzt das von Generation zu Generation weitergegebene Know-how und die Idee eines für alle zugänglichen Burgunders von hoher Qualität fort und erzeugt große Auswahl von Cuvées, die regionale Appellationen, Villages, Premiers Crus und Grands Crus umfasst.
Pierre-Henry Gagey, der seit 1992 an der Spitze des Hauses Louis Jadot steht, hat im September 2022 seine Position an Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) und die Generaldirektion an seinen Sohn Thibault übergeben.
Der Weinberg
Diese Cuvée ist ein Bonnes-Mares Grand Cru, der von einem weniger als 0,3 Hektar großen Weinberg in Chambolle Musigny stammt, der auf braunen, zerklüfteten Böden und einer Mergelader in Ost/Südost-Ausrichtung liegt.
Der Jahrgang
2021 war in Burgund ein von massivem Frost Anfang April sowie von unbeständigem Wetter geprägtes Jahr. Trotz einer geringeren Ernte als üblich zeigt sich die Qualität in blumigen und ausgewogenen Weißweinen sowie in leuchtenden, vollen und aromatischen Rotweinen.
Weinbereitung und Ausbau
Nach der Lese werden die Trauben sorgfältig abgebeert und etwa vier Wochen lang in offenen Gärtanks vinifiziert. Nach dem Abziehen werden die Weine in Eichenfässern in den Kellern des Weinguts gefüllt, wo sie 18 Monate lang reifen.
Assemblage
Pinot Noir (100%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Bonnes-Mares Grand Cru 2021 von Louis Jadot
Lagerung
Dieser Wein kann bereits heute verkostet werden und bis 2051 gelagert werden.
Trinktemperatur
Bei einer Temperatur zwischen 16 und 17 °C servieren.
Food-Pairing und Wein
Dieser Burgunder passt sowohl zu gegrilltem rotem Fleisch als auch zu Käse wie Cîteaux oder Mont d'Or.