
Louis Jadot : Gevrey-Chambertin 1er cru "Clos-Saint-Jacques" 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Gevrey-Chambertin 1er cru "Clos-Saint-Jacques" 2022 von Louis Jadot
Servieren
Für eine optimale Verkostung servieren Sie diesen Wein zwischen 16 und 17°C.
Lagerung
Je nach Jahrgang kann dieser Burgunder Wein etwa 5 bis 30 Jahre reifen.
Ein frischer und vollmundiger Burgunder Rotwein
Der Produzent
Das Maison Louis Jadot, gegründet im Jahr 1859, ist eine wichtige Referenz in Burgund. Sein Abenteuer begann mit dem Erwerb des Beaune Premier Cru "Clos des Ursules" im Jahr 1826. Als Besitzer von prestigeträchtigen Weinbergen setzt das Haus Louis Jadot eine von Generation zu Generation weitergegebene Tradition fort, indem es Weinliebhabern das Beste aus Burgund bietet.
Seit 1992 leitet Pierre-Henry Gagey das Haus Louis Jadot. Im September 2022 übergab er seine Position an Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) und die Geschäftsführung an seinen Sohn Thibault Gagey.
Der Weinberg
Gevrey-Chambertin, ein berühmtes Dorf in Burgund, liegt nördlich der Côte de Nuits und verfügt über 26 Premier Crus und 8 Grand Crus, darunter den Clos Saint-Jacques. Am Anfang der Combe de Lavaux gelegen, ist der Clos Saint-Jacques nach Südosten ausgerichtet und liegt auf kalkhaltigen Böden, die auch aus tonhaltigen Mergeln bestehen. Dieser Gevrey-Chambertin Wein verkörpert die ganze Noblesse und Einzigartigkeit des Pinot Noir, der auf einem der prestigeträchtigsten Terroirs von Burgund gewachsen ist.
Weinbereitung und Reifung
Manuelle Ernte und anschließendes Entrappen. Mazeration der Beeren in offenen Holz- oder Edelstahltanks für 3 bis 4 Wochen. Fermentation mit zwei täglichen Pigeages. 18-monatige Reifung in Fässern, die von der Tonnellerie des Hauses Louis Jadot hergestellt wurden.
Assemblage
Pinot Noir (100%)
