Alvaro Palacios, der als der sensationellste Winzer Spaniens bezeichnet wird und als einer der größten der Welt gilt, hat die Weinbaulandschaft im Priorat, Katalonien, wirklich revolutioniert. Am Anfang der Wiedergeburt dieses vergessenen Weinbergs hat er seinen Wein „l’Ermia“ zu einem wahren Symbol des Priorats in der Welt gemacht.
Nach dem Önologiestudium in Bordeaux und der Erfahrung im legendären Château Pétrus hätte Alvaro Palacios den Familienweinberg übernehmen sollen. 1989 entschied er sich jedoch mit einer beeindruckenden Intuition für ein neues Abenteuer und ließ sich nieder im kleinen Dorf Gratallops im Priorat, einer steilen, schwer zugänglichen Region etwa sechzig Kilometer von Barcelona. Auf diesem mystischen Land schließen die steilen Hänge und Terrassen jegliche mechanische Arbeit aus und benötigen den Einsatz von Maultieren und Pferden.
Alvaro Palacios erwarb 1990 seinen ersten Weinberg, die Finca Dolfi. Im Jahr 1993 wurde die „l‘Ermita" ins Leben gerufen, die nach der kleinen Kapelle mit Blick auf die Spitze des Hügels benannt ist. Der Wein wird zum Flaggschiff des Anwesens und treibt das Priorat in das Rampenlicht der internationalen Szene.
Mit extrem niedrigen Erträgen und einem Weinberg aus sehr alten Reben würdigt Alvaro Palacios die Einzigartigkeit eines außergewöhnlichen Terroirs, der Licorella. Auf diesen sehr brüchigen schwarzen Schieferböden produziert Alvaro Palacios grossartige Weine, die die typischen Eigenschaften der Rebsorten Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta (Grenache), Syrah und Cariñena (Carignan) auf einzigartigen Böden hervorheben, die den reinen Ausdruck des Priorats zeigen.