Kloster Eberbach, die Wiege des Rheingauer Weinbaus, zeugt von der jahrhundertealten Geschichte des deutschen Weinbaus. Die ersten Weine wurden im 12. Jahrhundert von den Zisterziensermönchen der Abtei Eberbach hergestellt. Heute hat die Abtei keine Mönche mehr, aber der Weinbau hat nicht aufgehört.
Das Weingut Kloster Eberbach umfasst heute fast 252 Hektar und ist damit eines der größten Weingüter Deutschlands. Kloster Eberbach besitzt sechs Weingüter im Rheingau und in der Hessisischen Bergstraße. Für die Mönche war die Idee, dass die Qualität des Weins aus dem Rohstoff kommt, die treibende Kraft hinter einer sorgfältigen Auswahl der besten Parzellen der Region. Der Clos Steinberg ist das größte Grundstück im Besitz von Kloster Eberbach und umfasst außergewöhnliche 32 Hektar. Hauptsächlich mit Riesling bepflanzt, bringt der Weinberg auch herrlichen Spätburgunder (Pinot Noir), Weißburgunder (Pinot Blanc) und Grauburgunder (Pinot Gris) hervor.
Seit 9 Jahrhunderten werden die Weinberge von Kloster Eberbech nach 3 Grundwerten bewirtschaftet: Authentizität, Tradition und Sorgfalt. Die jahrhundertelange Tradition hat auf dem Weingut ein wichtiges Verantwortungsgefühl für die Umwelt geschaffen. Der Weinberg wird daher nach biologischen Anbaumethoden bewirtschaftet, und die Qualität steht in jeder Phase des Anbaus der Reben und der Reifung der Weine an erster Stelle.
Diese großen Rheingauer Weine werden seit jeher geschätzt. So sehr, dass im 18. Jahrhundert sogar ein Gewölbe für die wertvollsten Weine geschaffen wurde. Dieser Keller, dessen erste Funktion die eines Skriptoriums war, wurde in "Kabinett" umbenannt, das später in der Klassifikation der deutschen Weine in "Kabinett" umbenannt wurde und heute ein anspruchsvolles Qualitätsniveau bezeichnet. Im Jahr 2008 wurde ein neuer Keller eingeweiht. Das moderne und imposante, 5000 Quadratmeter große Bauwerk, das 300 Meter von der Abtei entfernt liegt, wird von der Zeitschrift Stern als "Riesling-Kathedrale" bezeichnet.
Die Weine von Kloster Eberbach gehören zu den besten in Deutschland. Diese Weine, meist Weißweine, werden aus Riesling, der Königsrebe des Rheingaues, hergestellt. In den Jahrgängen von Kloster Eberbach werden Frische und Jugend betont, aber je nach Weinberg wird die Frucht intensiver, die Gewürze subtiler und die Mineralität eleganter oder ausgeprägter.