Die Geschichte des Château Marojallia ist eine Geschichte von Menschen und Begegnungen.
1999 verkaufte Roger Rex, der damals ein 2,5 Hektar großes Familienweingut auf den prestigeträchtigsten Terroirs der Appellation Margaux besaß, seinen Weinberg an einen Mann, den er gut kannte: Philippe Porcheron. Dieser Mann, der bereits das Château Rose Sainte Croix (Listrac) und das Château Bouqueyran (Moulis) leitete, hatte eine Leidenschaft für das Land und die Weinberge und wollte aus diesem Mikroterroir einen sehr großen Wein herstellen, der die Besonderheiten des außergewöhnlichen Terroirs von Margaux entfaltete.
Philippe Porcheron lernte Jean Luc und Muriel Thunevin kennen, die 1991 den ersten "Vin de Garage" in Saint-Émilion herstellten. Diese Begegnung zwischen den drei Winzern, die ein ständiges Streben nach Exzellenz verband, war der Beginn einer Zusammenarbeit zwischen Muriel Thunevin und Philippe Porcheron mit dem Ziel, dieses Terroir durch vollreif geerntete Trauben, die mit der Präzision eines Edelschmieds vinifiziert werden, zu perfektionieren.
2001 erwarb Philippe Porcheron das Anwesen von seinem Freund Bernard Ginestet, dem ehemaligen Besitzer von Château Margaux und Autor zahlreicher Schriften über die Appellation, und benannte es in Château Marojallia um, in Anlehnung an die Bezeichnung der Appellation zur Zeit des römischen Philosophen Ausone (309-395 n. Chr.).
Die Weinberge des Château Marojallia mit einer Fläche von 5,83 Hektar bestehen aus etwa 60 Jahre alten Reben, die auf den für die Appellation typischen tiefen Kieselsteinen und sandigen Lehmböden gepflanzt sind. Die Rebsorten des Weinguts bestehen aus Cabernet Sauvignon (70%) und Merlot (30%).
Im Laufe der Jahrgänge werden die Weine des Château Marojallia von den größten Kritikern wie Michel Bettane, Stephen Tanzer oder Robert Parker einstimmig für ihren aromatischen Reichtum, ihre tiefe Robe und ihren seidigen, langanhaltenden Abgang gelobt.