Rafael Palacios entstammt der Winzerfamilie Palacios Remondo, die bereits seit 1651 Wein anbaut. So dauerte es nicht lange, bis er es seinen Vorfahren gleichtat und sich mit seinen mutigen Entscheidungen schnell in der Weinszene einen Namen machte. Noch vor zwanzig Jahren hätte sich niemand vorstellen können, dass die Region Valdeorras im Südosten Galiziens einige der besten Weißweine der Welt hervorbringen würde. Niemand, außer einem: Rafael Palacios. Heute sind seine grandiosen Weine weltweit bekannt.
2004 startete Rafael Palacios sein Weinbauprojekt im galizischen Bibei-Tal, indem er alte, mit der lokalen galizischen Rebsorte Godello bestockte Weinberge aufkaufte, die auf Sand- und Granitböden gepflanzt waren. Wie bei seinem Bruder Alvaro im Priorat und in Bierzo waren es die Höhenlagen, die den Winemaker faszinierten. Heute besitzt Rafael 20 Hektar Weinbergterrassen in Höhen von bis zu 740 Metern. Einige der 32 biologisch kultivierten Parzellen werden gemäß den Prinzipien der Biodynamik bewirtschaftet.
„Als ich mich entschied, nach Galizien zu kommen, wollte ich von Anfang an Weißweine produzieren, die sich zum Altern eignen", Rafael Palacios.
Die für ihr hervorragendes önologisches Potenzial bekannte Godello-Traube erwies sich als eine sehr gute Wahl. Die Rebsorte produziert feine und delikate Weine mit einem reichen und komplexen aromatischen Profil. Sie verströmen Aromen von Zitrusfrucht und anderen Früchten, die von einer starken Mineralität begleitet werden und von Kräuter- und Blumennoten untermalt sind. Darüber hinaus zeichnen sich die Weine durch eine ausgeprägte Säure und eine herrliche Struktur aus, die ein gutes, je nach Cuvée sogar sehr gutes Lagerpotenzial erkennen lassen.
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