Lage und Umfang der Weinberge von Ramos Pinto
Das in der Region Duriense im Nordwesten Portugals gelegene Haus Ramos Pinto stellt seit über 140 Jahren Douro-Weine und Portweine her, die für ihre hohe Qualität bekannt sind. Die gesamte Produktion von Ramos Pinto stammt aus vier Quintas, die seit der Gründung des Weinguts nach und nach erworben wurden. Das Terroir dieses emblematischen Hauses umfasst mittlerweile eine Fläche von 250 Hektar.
Die Geschichte von Ramos Pinto
Adriano Ramos Pinto, der erfolgreiche Stratege
Die Geschichte des Hauses Ramos Pinto geht auf das Jahr 1880 zurück. Der damals 21-jährige Adriano Ramos Pinto gründete das gleichnamige Haus mit dem Ziel, das Potenzial der großen Terroirs im Nordwesten Portugals durch die Kreation großer Duriense-Weine zu steigern. Adriano Ramos Pinto war nicht nur ein Visionär und Kunstliebhaber, sondern auch ein Stratege und ein guter Verhandlungspartner, der einen Teil seiner Weine vor allem nach Brasilien exportierte. Diese innovative Handelsstrategie war ein voller Erfolg und machte das Haus Anfang des 20. Jahrhunderts zum Marktführer in Portugal, Lateinamerika und Europa.
Ein international expandierendes Unternehmen
Adriano lädt seinen jüngeren Bruder António Ramos Pinto ein, sich ihm an der Spitze des Hauses anzuschließen. Während António für die kaufmännische und finanzielle Leitung zuständig war, sorgte Adriano dafür, dass die Marke über die Grenzen hinaus weiter wuchs.
Ab 1918 wurde das Haus, das damals noch Adriano Ramos Pinto und Irmo hieß, zu einer Beteiligungsgesellschaft. Adriano Ramos Pinto und sein Bruder wurden von Raúl Ramos Pinto, António Cálem und Joaquim Allen unterstützt. Von da an entwickelten die fünf Partner das Geschäft von Ramos Pinto dynamisch weiter. Das Haus wurde zum Marktführer in Brasilien, aber 50% seiner Produktion ging in den Export.
Ein ständiges Streben nach Innovation und Wertschätzung des Terroirs
José Ramos Pinto Rosas trat im Jahr 1938 als Verwalter in das Haus ein und ist seitdem als "Papst des Douro" bekannt. Diese Anerkennung verdankt er seinen zahlreichen Forschungen zu den Rebsorten, den Terroirs, aber auch zur Mechanisierung der Weinbauarbeit in dieser Region Portugals.
Als Urenkel von António Ramos Pinto war João Nicolau de Almeida ab 1976 für die Produktion verantwortlich. Er hatte bereits Erfahrungen im Weinbau in der Region Bordeaux gesammelt und führte an der Seite von José Ramos Pinto Rosas eine rigorose Arbeit durch, die die Einführung von Mechanisierung, die Umstrukturierung der Weinberge, die Bewässerung, die Auswahl von Wurzelstöcken und neue Methoden der Weinbereitung umfasste. Außerdem wurde eine technische Studie durchgeführt, um aus 70 Rebsorten diejenigen auszuwählen, die sich am besten an das Klima und die Bodentypologie der Region anpassten. Diese Analyse, die bis heute die Einzige ist, die durchgeführt wird, hat vor allem die fünf wichtigsten Rebsorten hervorgehoben: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca und Tinto Cão.
Ein ikonisches Haus mit Blick auf die Zukunft
Jorge Rosas, ein Cousin von João Nicolau de Almeida, trat 1986 in das Unternehmen Ramos Pinto ein. Er war für die Vermarktung und den Export der Weine zuständig und wurde 2014 zum Direktor ernannt, bevor er 2016, nachdem João Nicolau de Almeida in den Ruhestand gegangen war, die Leitung des Hauses Ramos Pinto übernahm.
Das Wesentliche über das Terroir von Ramos Pinto
Lage und Ausrichtung
Seit seiner Gründung im Jahr 1880 hält sich das Haus Ramos Pinto an das Sprichwort: "Große Weine entstehen aus großen Trauben". So erwarb Ramos Pinto nach und nach vier Quintas innerhalb der besten Weinberge des Douro-Tals, das im Nordwesten Portugals liegt. Jede von ihnen trägt durch ihr Bodenmosaik und den Ausdruck ihrer Rebsorten zur qualitativen und einzigartigen Signatur der Weine von Ramos Pinto bei.
Die Quinta do Bom Retiro
Die Quinta do Bom Retiro liegt in der Subregion Cima Corgo in der Nähe von Pinhão und bewirtschaftet ein Terroir von 110 Hektar, von denen 80 Hektar bewirtschaftet werden. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt 40 Jahre alt, bestehen ausschließlich aus autochthonen Rebsorten und liegen in einer Höhe von 110 bis 400 Metern.
Die Quinta, die in der Nähe des Flusses Torto liegt, ist ein avantgardistischer Versuchsbetrieb. Hier wurden zahlreiche Studien über die Entwicklung der Pflanztechniken durchgeführt. So wurden die ursprünglich in traditionellen Terrassen angelegten Weinberge in Stufen neu bepflanzt.
Die Quinta Vinha da Urtiga
Als Nachbarin der Quinta do Bom Retiro liegt die Quinta Urtiga in der Gemeinde Valença do Douro in Pinhão.
Mit einer Fläche von 4 Hektar, von denen 3,5 Hektar mit Reben bepflanzt sind, befindet sich dieses Weingut inmitten von Terrassen, die vor mehr als zwei Jahrhunderten aus der Zeit vor der Phylloxera errichtet wurden. Der über 100 Jahre alte Weinberg liegt zwischen 290 und 324 m über dem Meeresspiegel auf einem lehmig-französischen Boden mit hohem natürlichem Säuregehalt und umfasst 64 verschiedene rote Rebsorten. Der gesamte Weinberg wird biologisch und seit 2017 auch nach biodynamischen Grundsätzen bewirtschaftet.
Die Quinta dos Bons Ares
Die Quinta dos Bons Ares liegt in der Gemeinde Vila Nova de Foz Côa im Douro Superior und erstreckt sich über eine Gesamtfläche von 47 Hektar, von denen 25 Hektar bewirtschaftet werden, auf einer Höhe von 600 Metern über dem Meeresspiegel. Die durchschnittlich 25 Jahre alten Weinberge mit Rebsorten wie Touriga Nacional, Viosinho, Folgazão, Rabigato und Touriga Franca wachsen auf sandigen Böden mit granithaltigem Untergrund.
Die Quinta de Ervamoira
Die Quinta de Ervamoira befindet sich in der Gemeinde Vila Nova de Foz Côa im Douro Superior und umfasst 223 Hektar, von denen 178 Hektar bewirtschaftet werden. Die Weinberge sind im Durchschnitt 30 Jahre alt und bestehen aus autochthonen Rebsorten. Sie liegen zwischen 110 und 340 Metern Höhe und sind ausschließlich vertikal bepflanzt, d.h. ohne Terrassen. Die Quinta de Ervamoira ist aufgrund ihrer mosaikartigen Lage und ihres Schieferbodens einzigartig.
Klima: Eine einzigartige Klimatologie zugunsten großer Weinberge
Die Nähe zum Atlantik führt zu einer hohen Luftfeuchtigkeit, milden Wintern und besonders heißen und trockenen Sommern. Allerdings gibt es große klimatische Unterschiede zwischen der Küste und dem Binnenland.
Die Quintas, aus denen sich die Weinberge des Hauses Ramos Pinto zusammensetzen, haben ihre eigenen klimatischen Besonderheiten. Die Quinta dos Bons Ares zum Beispiel hat aufgrund ihrer großen Höhe von 600 Metern kühlere Sommer und mehr Niederschläge als die anderen Regionen des Douro Superior. Innerhalb des Terroirs der Quinta de Ervamoira sind die Winter kalt und die Sommer heiß und trocken.
Anbauverfahren
Adriano Ramos Pinto hatte den Ehrgeiz, außergewöhnliche Portweine zu produzieren und begann 1880 mit einem kompromisslosen Streben nach Qualität. Im Laufe der Jahre hat sich das Haus Ramos Pinto dank einer sorgfältigen Suche nach den größten Terroirs ein seltenes Weingut geschaffen, in dem jede Parzelle zur Definition des eleganten, fruchtigen und komplexen Stils seiner Weine beiträgt.
Seit mehr als einem Jahrhundert ist die Philosophie des Hauses Ramos Pinto auf Exzellenz und die neue sensorische Erfahrung ausgerichtet, die die Verkostung jeder Cuvée mit sich bringt. Von der Auswahl der besten Rebstöcke und Trauben über die Methoden des Weinbaus bis hin zur Auswahl der Hölzer für den Ausbau der Weine und die Assemblage - jede Cuvée von Ramos Pinto zeugt von der Aufmerksamkeit, die sie bis ins kleinste Detail erfährt.
Ramos Pinto war das erste Portweinhaus, das 1927 den Late Bottled Vintage Port auf den Markt brachte, und ist auch heute noch eine wichtige Referenz für die größten Portweinliebhaber. Ab 1990 reflektiert Ramos Pinto seinen Pioniergeist erneut, indem er einen Weißwein und einen Rotwein aus dem Douro herstellt.
Vinifizierung
Um die Brillanz der Frucht sowie die Nuancen jedes Terroirs zu vergrößern, wird die Vinifizierung mit großer Präzision durchgeführt. Die Wahl der Art der Fassbeheizung ist ein wesentliches Element für den Grad der Weichheit und Geschmeidigkeit, der in jeder Cuvée angestrebt wird.
Der Stil der Weine von Ramos Pinto
Profil der Weine
Ramos Pinto präsentiert eine breite Palette von Cuvées, die sich sowohl an Weinliebhaber als auch an Insider richten.Die weißen Portweine werden ausschließlich aus weißen Trauben hergestellt und zeichnen sich durch ihre Eleganz und Raffinesse aus.Die in großen Holzfässern gereiften Ruby Portweine entfalten ihren intensiven und ausdrucksstarken Charakter. Die Tawny Portweine sind das Ergebnis einer geschickten Assemblage von Weinen unterschiedlichen Alters, die in 650-Liter-Fässern reifen. Ihre Bernsteinfarbe, ihre Eleganz und ihre aromatische Komplexität machen sie so einzigartig.Die Stillweine aus dem Douro vereinen harmonisch eine breite und komplexe Aromenpalette mit einer schönen Frische.
Reifungspotenzial der Weine
Während viele Cuvées aus dem Hause Ramos Pinto schon heute zugänglich sind, können die Ruby Portweine viele Jahrzehnte im Keller verbringen. Die Reifungspotenzial dieser Portweine ist enorm groß.