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San Leonardo 2015

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Andere Jahrgänge

Ein eleganter und reinrassiger italienischer Wein

Das Anwesen

Die Tenuta San Leonardo liegt im Herzen der Alpentäler, am Ufer der Etsch, südlich von Trient in Italien. Die Alpen stehen zu beiden Seiten der Weinberge, die in dieser mächtigen und malerischen Landschaft liegen. Die Ursprünge der Tenuta San Leonardo gehen auf das 11. Jahrhundert zurück. Die 1724 gegründete Tenuta San Leonardo ist im Besitz der Familie Marchesi Carlo Guerrieri Gonzaga.

Produktbeschreibung

Als eine typische Cuvée der Domaine und als wahrhaftifer Mythos des Weinbaus in den Dolormiten ist der Cru San Leonardo de la Tenuta San Leonardo der Erbe der in Italien angewandten Tradition der Bordeaux-Verschnitte. Dieser Cru wird aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Carmenère gekeltert, separat vergoren und ausgebaut. Kraftvoll und elegant, bietet der San Leonardo Cru eine harmonische Definition des Ausdrucks der Rebsorten und Terroirs in einem intensiven, fleischigen und tiefen Wein.

Der Weinberg

Das Landgut Tenuta San Leonardo erstreckt sich über fast 300 Hektar, davon 30 Hektar Weinberge, die in einer Höhe zwischen 150 und 200 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Der Merlot wird auf kiesreichen Terroirs gepflanzt, während der Cabernet Sauvignon, der Cabernet Franc und der Carmenère auf sandigeren Böden mit neutralem pH-Wert gepflanzt werden. Die San Leonardo-Cuvée wird aus 20 bis 50 Jahre alten Reben hergestellt.

Assemblage

Cabernet Sauvignon (60%), Carmenère (30%), Merlot (10%).

Keltern und Reifung

Nach der Lese der perfekt reifen Beeren werden die Trauben in Fässer gefüllt, um die alkoholische Gärung zu beginnen, die 15 bis 18 Tage dauert. Der San Leonardo 2015 wird dann für 24 Monate in neue französische Eichenfässer und dann in ein erstes und zweites Weinfass umgefüllt.

Verkostung

Farbe: intensives Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen.

Nase: balsamische Noten, Noten von roten Beeren, Schokoladen-Noten, Pfeffer und Tabakblättern.

Gaumen: schöne Rundheit im Mund, voll und fleischig, intensiv aromatisch.

Speiseempfehlungen

Wild, Ente, Lamm, Trüffelgerichte, gereifter Kuhmilchkäse, Zartbitterschokolade.

Servierempfehlungen

Es ist ratsam, den Jahrgang San Leonardo 2015 bei einer Temperatur von 16°C zu servieren. Dieser große Rotwein aus Italien kann bis 2040 gelagert werden.

Parker : 94-97 / 100
Wine Advocate-Parker :
I am reluctant to draw too many conclusions from this sample because it has not yet finished its bottle evolution. San Leonardo is notorious for its long aging requirements, even in a warm and accessible vintage such as this. The 2015 San Leonardo will be officially presented at Vinitaly in 2020 (in April) and will hit foreign markets soon after that. From what we can determine now, this is shaping up to be a beautiful wine with deep inner fruit richness and exuberance. In its current state, the wine is lavish and extremely radiant. I am faithful that great results will follow. Stay tuned...
Trentin SüdtirolVigneti delle Dolomiti
Alkohol
13

Traubensorten
Cabernet Sauvignon/Merlot/Carmenere

Süssweine
Nein

Herkunftsland
Italien

Herkunftszertifikat
IGT

Region
Trentin Südtirol

Appellation
Vigneti delle Dolomiti

Farbe
Rot

Produzent
Tenuta San Leonardo

Parker
94-97

Allergene
Enthält Sulfite

1.1.3