
Tenuta San Leonardo : Riesling 2016
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Beschreibung
Ein komplexer und mineralischer italienischer Riesling aus dem Trentino
Das Anwesen
In idyllischer Lage im Etschtal gelegen, gehört die Tenuta San Leonardo zu jenen Anwesen, deren Geschichte auf einer jahrhundertealten Tradition beruht. Während die Tenuta San Leonardo vor fast 1000 Jahren ein Kloster war, ist sie seit fast drei Jahrhunderten der Sitz der Familie Marchesi Guerrieri Gonzaga. Im Jahr 1894 - nach der Heirat des Marquis Tullo Guerrieri Gonzaga mit Gemma de Gresti - deren Familie das Landgut San Leonardo zwei Jahrhunderte lang besessen hatte, zog die Familie Guerrieri Gonzagua in die norditalienische Region Trentino. Dieses Weinanbaugebiet zwischen dem Valpolicella im Süden und Südtirol im Norden ist ein wahres Schauspiel der Schönheit. 1970 übernahm Carlo Guerrieri Gonzagua das Weingut und setzte damit das von seinem Großvater begonnene Abenteuer des Weinanbaus fort. Sein Sohn, Anselmo, ist nun voll in das Leben des Gutes eingebunden und widmet sich der Produktion typischer Trentiner Weine. Frische, Harmonie und Eleganz bestimmen den Stil der Weine der Tenuta San Leonardo, die als wahrer Bezugspunkt für große italienische Weine gilt.
Der Weinberg
Das Landgut Tenuta San Leonardo umfasst eine Gesamtfläche von 300 Hektar, davon 25 Hektar Weinberge, die seit 2015 biologisch angebaut werden. Der Merlot wird auf Kieselböden gepflanzt, während der Cabernet Sauvignon und Carmenère auf überwiegend sandigen Böden gepflanzt werden.
Weinbereitung und Reifung
Nach Abschluss der Lese werden die Beeren in die Kellerei gebracht und einer ersten 12-stündigen Mazeration bei niedriger Temperatur einschließlich der Traubenschalen unterzogen. Nach einer leichten Pressung findet die Gärung statt und dauert zwischen 20 und 25 Tagen. Der Südtiroler Riesling reift dann auf der Hefe 12 Monate lang in neuen Fässern und ersten Weinfässern aus französischer Eiche.
Rebsorte
Der Riesling Alto Adige 2016 der Tenuta San Leonardo wird ausschließlich aus Riesling hergestellt.
Verkostung
Der Riesling Alto Adige 2016 der Tenuta San Leonardo hat eine schöne Struktur. Im Mund entfaltet sich eine feine Säure, während die Mineralität des Südtiroler Terroirs mit Eleganz und Komplexität zum Ausdruck kommt.
