Südtirol, das nördlichste kleine Weinanbaugebiet Italiens, gehört mit einer Fläche von 4.088 Hektar zur autonomen Provinz Trentino-Südtirol. Südlich der Kalksteinformation der Alpen gelegen, grenzt die spektakuläre Region Südtirol im Osten an das Veneto, im Westen an die Lombardei und im Norden an das österreichische Tirol.
Am Schnittpunkt des alpinen und mediterranen Klimas liegt das Herz des Weinbaugebietes in der Nähe der berühmten Etsch mit terrassenförmig angelegten Weinbergen an sehr steilen Hängen in Höhenlagen von 200 bis über 1000 Metern, die den Anbau einer Vielzahl von Rebsorten ermöglichen.
Die in der Region Südtirol erzeugten Weine machen 40% der italienischen DOC (Denominazione Di Origine Controllata) und verschiedene IGT (Indicazione Geografica Tipica) aus.
Das 1975 anerkannte Südtiroler DOC weist in italienischer und deutscher Fassung 8 Herkunftsgebiete aus (Südtirol oder Südtiroler, Kalternsee oder Kalterersee, Südtiroler Eisacktaler oder Südtiroler Eisacktaler, Südtiroler Santa Maddalena oder Südtirol St. Gallen). Magdalener, Südtirol Terlaner oder Südtirol Terlaner, Südtirol Meraner oder Südtirol Meraner, Südtirol Vinschgau oder Südtirol Vinschgau, Südtirol Colli di Bolzano oder Südtirol Bozner Leiten).
Während in der Appellation Südtirol einheimische autochthone Rebsorten wie Schiava und Lagrein für Rotweine angebaut werden, gehören zu den typischen Sorten sowohl germanische Sorten (Müller-Thurgau, Sylvaner, Gewurztraminer), die auf das Erbe der österreichisch-ungarischen Monarchie zurückzuführen sind, als auch internationale Sorten (insbesondere Merlot und Cabernet Sauvignon).
Die schwarze Rebsorte Schiava (Vernatsch), ergibt leichte Weine mit geringem Alkohol- und Tanningehalt. Heute wird der Schiava daher mit dem Lagrein (der auch als Rebsortenwein angebaut wird), der robuster und widerstandsfähiger ist, zu kräftigeren und tieferen Weinen verschnitten, die zu den größten Weinen Norditaliens zählen.
Bekannt für ihre renommierte Institution, die önologische Fakultät von San Michele all'Adige, hat die Region dank großer Investitionen in den letzten 30 Jahren eine echte Revolution im Weinbau erlebt. Die meisten Weine Südtirols werden von Winzergenossenschaften hergestellt, die für ihre Beständigkeit und hohe Weinqualität bekannt sind.