Tenuta Sette Ponti : Oreno 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Oreno 2022 von Tenuta Sette Ponti
Verkostung
Dieser Jahrgang besticht durch seine Konzentration, sein aromatisches Profil und seine geschmeidige Materie, die von einer schönen Frische unterstützt wird.
Ein lebhafter und cremiger Wein aus der Toskana
Das Weingut
Gelegen auf dem Land des Sangiovese, im Chianti, verzaubert die Tenuta Sette Ponti Besucher sowohl durch ihre zeitlos schönen toskanischen Landschaften als auch durch ihr Terroir, das großartige Weine hervorbringt.
Das toskanische Weingut, dessen Name eine Anspielung an die sieben Brücken ist, die die Ufer des Arno zwischen Florenz und Arezzo verbinden, schlug in den 1950er Jahren ein neues Kapitel seiner Geschichte auf, als die Familie Moretti Cuseri 50 Hektar erwarb.
Die Tenuta Sette Ponti produziert Weine, die für ihre Raffinesse und Eleganz als Teil der großen italienischen Weine anerkannt sind.
Der Weinberg
Die Tenuta Sette Ponti bewirtschaftet einen Weinberg von über 300 Hektar, davon 54 mit Reben. Dieser außergewöhnliche Weinberg ist auf einer Mosaik von Böden mit unterschiedlichen Topologien und Höhenlagen angelegt, die die Einzigartigkeit des Weinguts ausmachen.
Der Wein
Der Oreno 2022 von Tenuta Sette Ponti ist ein Wein der IGT Toscana aus einem Weinberg im Herzen der Toskana, dessen Merlot-, Cabernet Sauvignon- und Petit Verdot-Reben im Durchschnitt 20 bis 30 Jahre alt sind (7 Jahre für den Cabernet Franc, der erstmals ab diesem Jahrgang verwendet wird).
Der Jahrgang
Ein milder und wenig regnerischer Winterbeginn wurde später durch kühle und feuchte Bedingungen ausgeglichen, die das vegetative Wachstum bis Ende Mai verlangsamten. Der Sommer, heiß und intensiv mit nur einer Regenperiode im Juni, bot ein ideales Mikroklima, das eine optimale Reifung der Beeren gewährleistete.
Vinifikation und Reifung
Auswahl und Entrappung der Beeren vor einer leichten Pressung. Einfüllen durch Schwerkraft. Fermentation und Mazeration mit einer Gesamtdauer von mehr als 20 Tagen, begleitet von 2 bis 3 Umpumpvorgängen pro Tag. Sanfte Extraktion. Abstich und dann malolaktische Gärung in Barriques vor einer Reifung in französischen Eichenfässern für etwa 18 Monate (20% neue Fässer, 80% Zweitweine)
Assemblage
Merlot (45%), Cabernet Sauvignon (40%), Cabernet Franc (10%) und Petit Verdot (5%).
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