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Tenuta Sette Ponti : Oreno 2023
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Biologische Weine

Tenuta Sette Ponti : Oreno 2023

- - Rot - Einzelheiten
CHF 424.00 inkl. MwSt.
CHF 70.67 / Einheit
Flaschengrösse : Eine Kiste mit 6 Flaschen (75cl)

Bereitstellung durch den Produzenten ausstehend, versandbereit ab dem 30. November 2025

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Beschreibung

Ein Wein aus der Toskana voller Frische und Ausgewogenheit

Der Produzent

Im Herzen des Sangiovese im Chianti gelegen, begeistert die Tenuta Sette Ponti mit ihren zeitlosen toskanischen Landschaften und ihrem außergewöhnlichen Terroir, das bemerkenswerte Weine hervorbringt. Der Name des Weinguts erinnert an die sieben Brücken, die die Ufer des Arno zwischen Florenz und Arezzo verbinden. In den 1950er Jahren erwarb die Familie Moretti Cuseri 50 Hektar und markierte damit ein neues Kapitel in der Geschichte des Produzenten.

Die Tenuta Sette Ponti ist bekannt für ihre raffinierten und eleganten Kreationen, die zu den großen italienischen Weinen zählen.

Der Weinberg

Das Weingut erstreckt sich über mehr als 300 Hektar, von denen 54 mit Weinreben bepflanzt sind. Dieser einzigartige Weinberg basiert auf einem Mosaik verschiedenartiger Böden, deren topografische und altitudinale Vielfalt zur Besonderheit dieses toskanischen Weinguts beiträgt.

Der Wein

Der Oreno der Tenuta Sette Ponti ist ein IGT Toscana, der aus Reben im Herzen der Toskana stammt. Die Merlot-, Cabernet-Sauvignon- und Petit-Verdot-Reben sind im Durchschnitt 20 bis 30 Jahre alt, während der Cabernet Franc, der in diesem Jahrgang erstmals eingesetzt wird, 7 Jahre alt ist.

Der Jahrgang

2023 führte ein milder Winter, dem ein regenreiches Frühjahr folgte, zu einer erhöhten Bodenfeuchte, was pilzliche Krankheiten förderte und die Erträge um 15 bis 20 % senkte. Der heiße und trockene Sommer wurde dank künstlicher Seen gut gemeistert, wodurch eine effektive Bewässerung möglich war. Trotz dieser Herausforderungen erreichten die Trauben eine ausgezeichnete Qualität mit einer guten Balance zwischen Säure und phenolischer Reife, was auf raffinierte Weine hoffen lässt.

Vinifikation und Ausbau

Die Trauben werden vor einer leichten Pressung sortiert und entrappt und dann durch Schwerkraft in die Gärbehälter geleitet. Die Gärung und Mazeration dauern über 20 Tage, mit 2 bis 3 täglichen Überpumpungen für eine sanfte Extraktion. Nach dem Abstich durchläuft der Wein eine malolaktische Gärung in Barriques, gefolgt von einem Ausbau in französischen Eichenfässern über etwa 18 Monate (20 % neue Fässer, 80 % Fässer zweiter Belegung).

Assemblage

Der Oreno 2023 der Tenuta Sette Ponti ist das Ergebnis einer Assemblage aus Merlot (45 %), Cabernet Sauvignon (40 %), Cabernet Franc (10 %) und Petit Verdot (5 %).

Tenuta Sette Ponti : Oreno 2023
2.0.0