Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves : La Marginale 2017
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Beschreibung
Die Tiefe eines kreidigen und strukturierten Saumur Champigny
Das Anwesen
1992 verließ der junge Thierry Germain seine Heimat Bordeaux, um sich in der Region Anjou niederzulassen. So übernahm er die 1850 gegründete Domaine Roches Neuves, das in Varrains bei Saumur an der Loire angesiedelt war. Thierry Germain, der als einer der größten Winzer seiner Generation gilt, kreiert Parzellenjahrgänge, die mit äußerster Präzision die Identität der auf dem Gut angebauten Rebsorten und der Kalk-, Tuff- und Sand-Ton-Böden der Anjou widerspiegeln.
Der Weinberg
Die Domaine des Roches Neuves umfasst heute 23 Hektar große Weinberge aus biologischem und biologisch-dynamischem Anbau, die als Ecocert und Biodyvin zertifiziert sind. Die Böden werden mit einem Pferd bearbeitet und die Reben werden natürlich begrünt. Die in der Appellation Saumur-Champigny hergestellte Cuvée La Marginale stammt aus einer Auswahl von Reben, die in der Gemeinde Chaintres, in der Ortschaft "Les Dares", angesiedelt sind. Die Reben befinden sich auf einem Terroir aus Lehm-Kalkstein mit vorwiegend turonischem Charakter.
Weinbereitung und Reifung
Die Cuvée La Marginale der Domaine des Roches Neuves wird aus handgepflückten Trauben mit einem durchschnittlichen Ertrag von 35 hl/ha hergestellt. Die alkoholische Gärung erfolgt in Holzbottichen mit sehr leichtem Umpumpen, gefolgt von einer Maischegärung von 22 bis 24 Tagen, je nach gesuchtem Wein und der Identität des Jahrgangs. Die malolaktische Gärung findet in 25 hl Rundholzbottichen des österreichischen Küfers Stoeckinger statt. Die Reifung erfolgt dann für 12 Monate in 228-Liter-Fässern.
Assemblage
Die sortenreine Cuvée, La Marginale 2017 von der Domaine des Roches Neuves wird vollständig aus Cabernet-Franc-Trauben hergestellt.
Verkostung
Robe: intensive rubinrote Farbe.
Nase: Von komplexer Natur enthüllt das aromatische Bukett mehrere Nuancen. Noten von frischen roten Früchten wie Himbeere, Heidelbeere, Kirsche und Himbeere vermischen sich mit blumigen Noten von Pfingstrose, Veilchen und Rose. Danach folgen würzige Noten wie Zimt und Pfeffer.
Gaumen: Geradlinig und sauber, weicht der Auftakt einer kräftigen Substanz und intensiven Frucht. Der Alkohol- und Säuregehalt ist perfekt ausgewogen und die Mineralität des Kalkbodens wird mit Brillanz ausgedrückt. Mit großer aromatischer Tiefe bleibt der Jahrgang lange Zeit in einem sauberen Abgang erhalten.