Vega Sicilia : Unico 2014
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Único 2014 von Vega Sicilia - Charakteristika und Verkostungstipps
Verkostung
Nase
Zunächst zurückhaltend, entfaltet sich das Bouquet nach und nach mit der Belüftung.
Gaumen
Vollmundig und reich, vereint der Gaumen eine seidige Struktur mit einer sanften Konzentration sowie großer Eleganz.
Serviervorschlag
Für ein optimales Verkostungserlebnis bei 18°C servieren.
Lagerfähigkeit
Der Único 2013 von Vega Sicilia ist zwar bereits heute zugänglich, kann jedoch bis etwa 2074 gelagert werden, um seine gesamte aromatische Vielfalt zu entfalten.
Ein seidiger und raffinierter Spitzenwein aus Ribera del Duero
Das Weingut
Seit seiner Übernahme durch die Familie Álvares im Jahr 1982 hat Vega Sicilia kontinuierlich an Wachstum und internationalem Ansehen gewonnen. Heute zeichnet sich das spanische Weingut durch eine ständige Suche nach Exzellenz, eine harmonische Beziehung zur Natur, strenge und unermüdliche Hingabe aus und rangiert unter den Spitzenweingütern Spaniens. Im Laufe der Jahre gesellten sich weitere Weingüter wie Pintia hinzu, die die Philosophie von Vega Sicilia verkörpern und würdigen. So zeugen die äußerste Sorgfalt für die Weinberge und die Vinifizierung von großen spanischen Weinen, die aus einzigartigen Ländereien stammen.
Heute zeichnet sich das spanische Weingut durch eine ständige Suche nach Exzellenz, eine harmonische Beziehung zur Natur, strenge und unermüdliche Hingabe aus und gilt als eine prestigeträchtige Referenz. Im Laufe der Jahre gesellen sich weitere Weingüter wie Pintia hinzu, die die Philosophie von Vega Sicilia verkörpern und würdigen. So zeugen die äußerste Sorgfalt für die Weinberge und die Vinifizierung von großen spanischen Weinen, die aus einzigartigen Ländereien stammen.
Der Weinberg
Entlang des Duero-Flusses verteilen sich die 210 Hektar Weinberge auf drei Rebsorten: Tempranillo (auch Tinto Fino genannt), Cabernet Sauvignon und Merlot. 140 Hektar dieser Produktion sind den Cuvées Valbuena und Único vorbehalten. Das gesamte Weingut wird nachhaltig bewirtschaftet.
Der Único 2014 von der Bodega Vega Sicilia, gewonnen aus außergewöhnlichen Terroirs mit insgesamt 40 Hektar, auf denen die durchschnittlich 35 Jahre alten Reben zwischen 700 und 900 Metern Höhe auf lehmig-sandigen Böden stehen, wird erst nach mindestens 10 Jahren Reifung in den Kellern des Weinguts enthüllt. Dieser mythische Ribera del Duero zählt zu den größten Weinen Spaniens und der Welt.
Vinifizierung und Ausbau
Nach der Fermentation durchläuft die Cuvée Único wahrscheinlich die weltweit längste Fassreife für einen Rotwein, fast 10 Jahre zwischen Holzbottich und Flasche. Sie durchläuft verschiedene Phasen in unterschiedlichen Behältern: französisches und amerikanisches Eichenholz, 225-Liter-Barriques und 220-Hektoliter-Foudres. Die Reife und die Holzart werden jedem Lot individuell angepasst. Nach der Holzreife erfolgt eine Flaschenreife, die einen langen und komplexen Ausbau vervollständigt. Unter normalen Bedingungen verbringt der Wein 6 Jahre im Holz und 4 Jahre in der Flasche. Dieser legendäre Wein reift 6 Jahre in teils neuen französischen und amerikanischen Fässern sowie im Foudre, gefolgt von 4 Jahren in der Flasche.
Rebsorten
Tempranillo (Tinto Fino) (94%)
Cabernet Sauvignon (6%)
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