Aalto Bodegas y Viñedos : Aalto PS 2022
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Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Aalto PS 2022 von Aalto Bodegas Vinedos
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt einen Rubin-Ton.
Nase
Die komplexe Nase verbindet Düfte von schwarzen Früchten, Lakritz und Gewürzen.
Gaumen
Der Gaumen ist vollmundig und strukturiert.
Opulenz und Raffinesse: Ein Rotwein aus Castilla-León
Das Weingut
Mariano Garcia und Javier Zaccagnini gründeten 1999 Aalto Bodegas y Viñedos mit dem Ziel, komplexe, ausgewogene spanische Weine mit einzigartiger Persönlichkeit zu kreieren. Im Laufe der Jahre hat sich Aalto Bodegas y Viñedos zu einer wichtigen Referenz unter den Topproduzenten der Ribera del Duero entwickelt. Durch ihren Reichtum und ihre Raffinesse wurden diese Weine schnell über die Grenzen hinaus anerkannt, wie die Einstufung des Weinguts unter den 100 besten Weingütern der Welt durch die renommierten französischen Kritiker Michel Bettane und Thierry Desseauve zeigt.
Der Weinberg
Der 130 Hektar große spanische Weinberg von Aalto Bodegas y Viñedos zeichnet sich durch seine Mosaikstruktur aus über 200 Parzellen in 9 verschiedenen Gemeinden aus. Durch ihre unterschiedlichen Höhen und spezifischen Mikroklimata erfordert jede Parzelle eine individuelle Überwachung, um die Trauben zum optimalen Reifezeitpunkt zu ernten. Diesem Weinberg, der ohne jegliche Herbizide oder Pestizide bewirtschaftet wird und dessen Reben zwischen 40 und 100 Jahre alt sind, wird größte Aufmerksamkeit geschenkt.
Der Wein
Der Aalto PS 2022 von Aalto Bodegas Vinedos ist ein Wein aus der Ribera del Duero, der aus einer strengen Auswahl von sehr alten Reben im Alter von 60 bis 90 Jahren aus den Weinbergen von La Horra und La Aguilera hergestellt wird.
Der Jahrgang
Das Jahr beginnt mit einem milden und trockenen Herbst, der später durch späte Fröste ausgeglichen wird. Während die Regenfälle im März das Wasserdefizit mildern, verzögern die niedrigen Temperaturen das Austreiben der Knospen, bevor Hitzeperioden von Mai bis Juli einsetzen.
Vinifikation und Reifung
Die von Hand geernteten Trauben werden streng Traube für Traube sortiert, um nur die von bester Qualität zu behalten. Die Reifung dauert 20 Monate in französischen Eichenfässern (100% neu).
Assemblage
100% Tempranillo (Tinto Fino)
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