
Ampeleia : Ampeleia 2014
Produkt nicht auf Lager
Möchten Sie informiert werden, wenn der Artikel wieder verfügbar ist?
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Rotwein aus der Toskana, der durch Ausgewogenheit und Frische besticht
Das Weingut
Eingebettet im Herzen der Maremma, einer symbolträchtigen Weinregion in der Toskana, gehört Ampeleia zu den angesehensten italienischen Weingütern. Ampeleia wurde 2002 von Elisabetta Foradori, Thomas Widmann und Giovanni Podini gegründet und ist schnell zu einer Referenz unter den biologischen und biodynamischen Spitzenweinen Italiens aufgestiegen. Ihre Leidenschaft für das Terroir und die Biodiversität hat es ihnen ermöglicht, Weine zu produzieren, die auf wunderbare Weise mit der Komplexität und Finesse der autochthonen Rebsorten experimentieren.
Der Weinberg
Der Ampeleia 2014 ist Toskana-Wein von einem Weinberg, der sich über eine Fläche von 40 Hektar erstreckt und auf drei verschiedenen Höhenlagen verteilt ist, die jeweils über ein eigenes Klima und eine eigene Bodenzusammensetzung verfügen. Dies ermöglicht den Anbau verschiedener Rebsorten, die perfekte Bedingungen vorfinden, um ihren einzigartigen Charakter zu entwickeln. Die geografische Lage und die biologischen Anbaumethoden machen das Weingut zu einem idealen Nährboden für mediterrane Rebsorten.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand gelesen. Die Mazeration findet in offenen, kegelstumpfförmigen Tanks statt. Dieser Wein aus der Costa Toscana profitiert von einem Ausbau in Holzfässern und Betontanks.
Rebsorte
Cabernet Franc (100%)
Charakteristika und Tipps für die Verkostung des Ampeleia 2014
Verkostung
Robe
Die Robe weist eine schöne granatrote Farbe auf, die den Reichtum und die Reife dieser Cuvée verrät.
Nase
Die Nase besticht durch ein Bouquet von reifen roten Früchten, süßen Gewürzen sowie einem subtilen Hauch von Garrigue.
Gaumen
Der Mund entfaltet eine schöne Struktur und feine Tannine. Die Aromen roter Früchte vermischen sich mit köstlichen Gewürznuancen und einer Mineralität, die sich bis zu einem langen und ausgewogenen Abgang ausdehnt.
Food-Pairing und Wein
Dieser italienische Wein passt ideal zu Gerichten mit rotem Fleisch, Wild und gereiftem Käse.
Lagerungspotenzial
Der Ampeleia 2014 ist bereits jetzt zugänglich. Er kann aber im Keller bis 2029 weiter reifen.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss sollte dieser Wein bei 18°C serviert werden.
