Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2009
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein großer, feiner und aromatischer Wein aus der Toskana
Der Produzent
Die Tenuta Tignanello der Familie Antinori, eine emblematische Referenz für große Weine aus der Toskana in Italien und der ganzen Welt, liegt im historischen Herzen des Chianti Classico-Gebiets. In einer zauberhaften Landschaft liegt das Anwesen inmitten der Hügel zwischen den Flüssen Grève und Pesa. Die Tenuta Tignanello ist weltberühmt für ihre beiden ikonischen Crus: Tignanello und Solaia. Diese beiden Crus werden zu den einflussreichsten Weinen in der Geschichte des italienischen Weinbaus gezählt.
Der Weinberg
Die Weinberge von Antinori-Tenuta Tignanello erstrecken sich über 319 Hektar Land, wovon 130 Hektar der Prroduktion von Toskana-Weinen gewidmet sind. Die Weinberge befinden sich auf Mergelböden aus dem Pliozän, die reich an Kalkstein und Schiefer sind. Das mediterrane Klima in diesem Gebiet ist durch große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht während des Reifezyklus der Reben gekennzeichnet. Die Lage und das Terroir der Weinberge der Tenuta Tignanello sind besonders für den Anbau der Sangiovese-Rebe geeignet. Es gibt noch weitere Sorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.
Der Wein
Der Solaia ist das Ergebnis einer Parzellenauswahl und wird aus dem sonnigsten Teil des Weinbergs auf dem Hügel von Tignanello hergestellt. Der 20 Hektar große Weinberg liegt auf einer Höhe von 400 Metern über dem Meeresspiegel. Im Jahr 1978 entstand der erste Jahrgang des Solaia. Dieser außergewöhnliche toskanische Cru, der in der IGT Toscana produziert wird, wird nur in großen Jahrgängen hergestellt.
Der Jahrgang
Einem kalten und regnerischen Herbst und Winter ging ein milder Frühling voraus, der einen regelmäßigen Beginn des Vegetationszyklus begünstigte. Der Sommer ist heiß und trocken. Der Wechsel von warmen Tagen und kühlen Nächten sorgt für eine optimale Reifung der Beeren, die in den ersten zwanzig Tagen des Oktobers geerntet werden.
Vinifizierung und Reifung
Die in den Weinbergen und auf Sortiertischen streng selektierten Trauben werden abgebeert, bevor sie behutsam gemahlen und durch Schwerkraft in konische Tanks umgefüllt werden. Während der Gärung und der Maischegärung auf der Haut wird das perfekte Gleichgewicht zwischen Frische, Geschmeidigkeit und aromatischem Ausdruck gesucht. Die malolaktische Gärung wird in kleinen Fässern durchgeführt, um die Komplexität und Milde des Weins zu entwickeln. Der gesamte Ausbau in Fässern aus französischer Eiche dauert etwa 18 Monate, wobei der erste Ausbau vor der Assemblage parzellenweise erfolgt und der Wein dann einige Monate vor der Abfüllung in Flaschen reift.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (75%)
Sangiovese (20%)
Cabernet Franc (5%)
Solaia 2009 von Antinori - Tenuta Tignanello - Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung
Dieser große Wein aus der Toskana mit seiner schönen rubinroten Farbe besticht durch seine Finesse, seine Eleganz und seinen aromatischen Ausdruck, der Noten von Kaffee, Schokolade, Minze und Lakritze vereint.