
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2013
Produkt nicht auf Lager
Möchten Sie informiert werden, wenn der Artikel wieder verfügbar ist?
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein reicher und komplexer toskanischer Rotwein
Der Besitz
Die Tenuta Tignanello der Familie Antinori, eine emblematische Referenz für große Weine aus der Toskana in Italien und der ganzen Welt, liegt im historischen Herzen des Chianti Classico-Gebiets. In einer zauberhaften Landschaft liegt das Anwesen inmitten der Hügel zwischen den Flüssen Grève und Pesa. Die Tenuta Tignanello ist weltberühmt für ihre beiden ikonischen Crus: Tignanello und Solaia. Diese beiden Crus werden zu den einflussreichsten Weinen in der Geschichte des italienischen Weinbaus gezählt.
Der Weinberg
Das Weingut Antinori-Tenuta Tignanello erstreckt sich über 319 Hektar, wovon 130 Hektar der Weinproduktion gewidmet sind. Die Weinberge befinden sich auf Mergelböden aus dem Pliozän, die reich an Kalkstein und Schiefer sind. Das mediterrane Klima in diesem Gebiet ist durch große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht während des Reifezyklus der Reben gekennzeichnet. Die Lage und das Terroir der Weinberge der Tenuta Tignanello sind besonders für den Anbau der Sangiovese-Rebe geeignet. Es gibt noch weitere Sorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.
Der Wein
Der Solaia ist das Ergebnis einer Parzellenauswahl und wird aus dem sonnigsten Teil des Weinbergs auf dem Hügel von Tignanello hergestellt. Der 20 Hektar große Weinberg liegt auf einer Höhe von 400 Metern über dem Meeresspiegel. Im Jahr 1978 entstand der erste Jahrgang des Solaia. Dieser außergewöhnliche toskanische Cru, der in der IGT Toscana produziert wird, wird nur in großen Jahrgängen hergestellt.
Der Jahrgang
Der Winter und der Beginn des Frühlings waren relativ mild, aber es regnete viel und verzögerte den Austrieb. Während die Monate Mai und Juni kühl und regnerisch waren, waren Juli und August warm und trocken, was eine schnelle und gleichmäßige Entwicklung der Weinberge begünstigte. September und Oktober waren besonders mild, wobei sich warme Tage mit kühlen Nächten abwechselten - ideale Bedingungen für eine optimale Reife. Die Ende September begonnene Weinlese fand unter sehr guten Wetterbedingungen statt.
Vinifizierung und Reifung
Die in den Weinbergen und auf Sortiertischen streng selektierten Trauben wurden abgebeert, bevor sie behutsam gemahlen und durch Schwerkraft in konische Tanks umgefüllt wurden. Während der Gärung und der Maischegärung auf der Haut wird das perfekte Gleichgewicht zwischen Frische, Geschmeidigkeit und aromatischem Ausdruck angestrebt. Die malolaktische Gärung wird in kleinen Fässern durchgeführt, um die Komplexität und die Milde des Weins zu fördern. Der gesamte Ausbau in Fässern aus französischer Eiche dauert 18 Monate, wobei der erste Ausbau vor der Assemblage parzellenweise durchgeführt wird und der Wein dann einige Monate vor der Abfüllung in Flaschen reift.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (75%)
Sangiovese (20%)
Cabernet Franc (5%)
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Solaia 2013 von Antinori - Tenuta Tignanello
Robe
Intensiv, die Robe enthüllt eine schöne rubinrote Farbe sowie subtile violette Reflexe.
Nase
Ausdrucksstark, die Nase vermischt fruchtige Aromen (reife rote Früchte) und balsamische Noten (Lakritze, Minze) mit Vanille- und Rauchnoten.
Gaumen
Von großer Eleganz, verführt der Mund durch seinen kräftigen Charakter und seine festen Tannine. Das Finale ist lang anhaltend und vereint harmonisch Aromen von schwarzen Früchten und Schokolade.em Wein seinen Geschmack und die Eleganz verleihen.
