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Caiarossa 2017
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Caiarossa 2017

Caiarossa 2017

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Bewertung von Robert Parker
ParkerParker93/100
J. RobinsonJ. Robinson16.5/20
DecanterDecanter93/100
J. SucklingJ. Suckling93/100
Alexandre MaAlexandre Ma91/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin93/100

Beschreibung

Die Ausdruckskraft des toskanischen Terroirs in einem herausragenden Rotwein

Das Weingut

Das Weingut Caiarossa, gelegen in unmittelbarer Nähe des kleinen mittelalterlichen Dorfes Riparbella an der Westküste der Toskana mit Blick auf das Meer, zeichnet sich durch die Herstellung hochwertiger italienischer Weine aus, die unter größtmöglicher Berücksichtigung der Umwelt und nach den Prinzipien der Biodynamik erzeugt werden. Seit 2004 gehört Caiarossa Eric Albada Jelgersma, der auch die Besitzer der Châteaux du Tertre und Giscours in Bordeaux ist.

Der Weinberg

Das italienische Weingut überwacht einen 16 Hektar großen Weinberg in der Toskana, dessen Reben sanft zum Meer hin abfallen.

Der Jahrgang

Das Jahr 2017 war eines der wärmsten der letzten Jahre und zeichnete sich durch einen frühen Austrieb der Reben aus. Der Sommer 2017 war besonders heiß und trocken. Dieses sehr warme Klima wurde jedoch durch bedeutende Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht ausgeglichen, was die Reifung der Trauben beschleunigte. Daher waren die Weinlese 2017 die frühesten in der Geschichte des Weinguts Caiarossa und begannen am 17. August mit dem Merlot und endeten am 20. September mit den letzten Trauben. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass der Jahrgang 2017 die sonnige Ausdruckskraft der Toskana wunderschön offenbart.

Vinifikation und Reifung

Eine parzellenweise Vinifikation wird durchgeführt, um die Ausdruckskraft jedes Terroirs und jeder Rebsorte zu bewahren. Die Vinifikation erfolgt in Betontanks und Holzfässern mit langsamen Gärungen und sanften Extraktionen. Nach der malolaktischen Gärung werden die Weine je nach ihren individuellen Merkmalen in Fässer verschiedener Größen und Altersklassen umgefüllt. Die Dauer der Reifung variiert je nach Rebsorte und Jahrgang zwischen 12 und 20 Monaten.

Rebsorten

Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Sangiovese, Alicante.

Caiarossa 2017 - Weinbeschreibung

Verkostung

In einem hervorragenden sonnenverwöhnten Jahrgang drückt der IGT Toscana Rosso Caiarossa 2017 die ganze Identität des Weinguts und der sieben Rebsorten, die in seiner Zusammensetzung enthalten sind, aus. Ein außergewöhnlicher toskanischer Rotwein.

Caiarossa 2017

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